Родился – сразу в бокс: интервью с таджикским олимпийцем Негматуллоевым

Шаббос Негматуллоев вместе с другими таджикскими боксерами успешно прошел отбор на Олимпиаду, который проводился в Иордании

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Впервые в своей карьере таджикский боксер Шаббос Негматуллоев выиграл путевку на Олимпийские игры. В своем первом бою он одолел афганского спортсмена Файзулло Аюби. Его соперником в следующем поединке стал чемпион мира Бекзод Нурдавлатов из Казахстана. Шаббос проиграл бой, но сохранил шанс бороться за олимпийскую путевку.

Далее он победил Йомхота Джаккапонга из Таиланда, а потом встретился с Сачин Кумаром (Индия). Бой завершился в пользу Шаббоса и он получил путевку на Олимпийские игры. Также путевку на Олимпиаду в составе команды завоевал Баходур Усмонов. В чем секрет успеха, он и его тренер рассказали Sputnik Таджикистан.

Путь к Олимпиаде таджикского боксера Негматуллоева

Надо отметить, что Шаббос уже много сезонов стабильно выигрывает различные награды на международных турнирах, несмотря на то, что он совсем недавно перешел во взрослую категорию. Каждой сезон – по несколько медалей различного отлива. При этом в его карьере уже несколько крупных соревнований, и опыта он набрался за это время достаточно. И все благодаря своему отцу – тренеру Аббосу Негматуллоеву.

Таджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Олимпиада-2020: в каких лицензионных турнирах выступят таджикистанцы
Если говорить о наградах, то в сезоне-2018 в Элисте на VIII чемпионате мира по боксу среди студентов Шаббос Негматуллаев занял первое место в весе 81 кг. Также Шаббос является победителем чемпионата Азии среди студентов в 2016 году.

Лицензионная лихорадка: шансы Таджикистана на путевки на Олимпиаду 2020

Он неоднократно в разные сезоны выигрывал международные турниры в Казахстане: соревнования в честь Менгерея Хайрутдинова, Орала и Коргана Айтеновых, Кенеса Отарова, Каракозы Абдуалиева, Рафаэля Вохидова, Аскара Кулибаева.

Негматуллоев является серебряным призером  чемпионата Азии среди молодежи в Бангкоке (2014 год), бронзовым медалистом чемпионат мира среди юниоров в Киеве (2013 год) и чемпионата Азии в Шымкенте (2013 год).

В боксе с рождения: чем живет молодой спортсмен Шаббос Негматуллоев

- Шаббос, поздравляем тебя, ты стал олимпийцем. Что для тебя это значит?

- Спасибо. Прежде всего, для меня это большая честь. Теперь на меня возложена огромная ответственность. Поэтому в  дальнейшем я должен добиться более высоких результатов.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан Далер Тюряев - Sputnik Таджикистан
Далер Тюряев: настало время принять новый вызов
Стоит также отметить, что Шаббос Негматуллоев за свою карьеру выиграл не только международные награды, но и становился среди лучших в стране по итогам года по версии спортивной прессы.

По его словам, успех в Иордании – путевка на Игры – на сегодняшний день наиболее важное достижение в своей карьере.

- Я стараюсь быть среди лучших на любом турнире – такая задача стоит передо мной всегда. Мой отец и тренер Аббос Негматуллоев очень сильно помогает и поддерживает меня в достижении успехов, чему я ему очень благодарен. Ниже целей мы не ставим – всегда стараться проявить себя! Нынешний успех – самый важный в карьере. Надеюсь, далее буду становиться только лучше.

- Таким образом, в Иордании с самого начала был настрой на путевку?

- Да. На мой взгляд, все спортсмены, которые участвуют в тех или иных турнирах, надеются на максимальный результат - стать победителем. Я тоже не исключение. Но, стоит не забывать о том, что каждый должен трезво оценивать свой потенциал, то есть наши желания должны совпадать нашими возможностями.

Возрождение Баскетбольной лиги Таджикистана: взлет или падение

- Можно сказать, что сезон начался удачно, путевка выиграна. А что будет дальше, пока не ясно.

- Да, сезон начался удачно. Рассчитывали с тренером, что и его продолжение будет хорошим. Но вся ситуация с коронавирусом немного напрягает и не знаешь, что будет дальше. При этом любой спортсмен желает добиться максимального результата на соревнованиях. И я не исключение.

- С кем из соперников пришлось тяжелее всего на старте сезона?

- Все они были сильными. В борьбе за путевку в Иордании были приличные боксеры, физически крепкие. Силен был и казахстанец. Далее из боя к бою уже я становился сильнее. Тренер поставил мне тактическую задачу – больше двигаться и измотать соперника, а в следующих - побольше атаковать и наносить удары. Я с честью справился с поставленной задачей.

Директор Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков (справа) - Sputnik Таджикистан
Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду
- Многие специалисты знают, что ты с детства в боксе. А некоторые любители спорта только-только узнали о тебе. Они задаются вопросом – кто и откуда этот таинственный незнакомец?

- Все очень просто, никакой таинственности. Я с детства увлекаюсь спортом, тем более что у меня спортивная семья. Мой отец – известный тренер. Я как родился – сразу в бокс! Сколько помню, всегда был с отцом и всегда с его поддержкой стремился идти вперед.

- Какими были стартовые выступления в спорте?

- Как и всегда: не набьешь шишек – не станешь лучшим. Разные были турниры. С опытом росло мое мастерство, на различном уровне в стране и на мировой арене я начал стабильно достигать результата. Это меня вдохновляло. Большой стимул в карьере – мой тренер и отец Аббос Негматуллоев. Весь секрет успеха – каждодневные усиленные тренировки и стремление.

Победа таджикского боксера над именитым мексиканцем: полное видео боя

- Не так давно ты во взрослой категории, ранее успешно выступал среди юниоров и молодежи. Теперь разницу почувствовал?

- Раньше чувствовалась, что боксируешь в основном со сверстниками, а теперь имею дело с более опытными и техничными оппонентами. Благо, я тоже не стою на месте.

- Каков распорядок дня?

- Просыпаюсь в 6 утра, делаю зарядку, завтракаю, занимаюсь учебой. Затем до 17-30 у меня тренировка в зале. Вечером занимаюсь домашними делами, смотрю фильмы. Ложусь спать в 22-00. Раз в неделю плаваю в бассейне или бегаю кросс до 10 километров. В единственный выходной день от тренировок – воскресенье, обязательно  посещаю сауну. Обычно, за 3-4 недели до соревнований перехожу на двухразовые тренировки.

И отец, и тренер Аббос Негматуллоев: вся работа только впереди

Как признается спортсмен, его отец сыграл большую роль в становлении Шаббоса как боксера и именно он – главный двигатель карьеры сына на международной арене. Путевка на Олимпиаду – один из промежуточных больших успехов Шаббоса. Надеемся, дальше – больше.

Капитан юношеской сборной Таджикистана Ислом Зоиров - Sputnik Таджикистан
Нападающий "молодежки" Таджикистана привлек внимание московского "Спартака"
Об этом нам после приезда на Родину рассказал сам тренер Шаббоса – один из лучших специалистов в стране Аббос Негматуллоев.

- Конечно, дальше – больше! Сейчас просто нет слов, трудно описать нашу общую радость от достижения этого результата – получить путевку на Олимпиаду! Это фантастика! Дальше мы стремимся только вверх, - говорит тренер.

Отец и тренер боксера рассказывает, что самая серьезная работа только начинается. Вне зависимости от того, где и когда пройдет Олимпиада.

- Мы постоянно совершенствуемся и рассчитываем из сезона в сезон наращивать свою силу. Путевка в кармане, но это не значит, что надо расслабиться. Нет, вся большая работа только впереди. Где и когда бы не состоялась Олимпиада, из-за этого коронавируса, нужно быть готовым к турниру, подойти во всеоружии, - отметил Аббос Негматуллоев.

- Пока у вас пауза, тренировки остановились?

- Пока были праздничные дни в честь Навруза, взяли паузу, но теперь возвращаемся к режиму, подойдем к тренировкам более внимательно, надо планомерно идти вперед в профессиональном плане. Пока, честно говоря, как и все, мы в режиме ожидания.

Если Олимпиада состоится в этом году, то времени на подготовку очень мало. Если в следующем, то расслабляться все равно нельзя, как бы то ни было, она все равно состоится, значит, нужно готовиться.

Нападающий сборной Таджикистана будет играть в ФК "Рубин"

- А как готовились к старту этого сезона?

- Как обычно – все на своих плечах. Все расходы, все тренировки – рассчитывали и рассчитываем до сих пор только на самих себя. В тех обычных условиях, которые имеем. Кто это все увидит, имею ввиду те же развитые в боксе страны СНГ, никто никогда не поверит, что при этом мы смогли выиграть путевку на Олимпиаду! Я не говорю про сборы, какую-то поддержку, элементарных-то условий почти не имеем…

- Все это делает завоевание лицензии вдвое дороже!

- Втрое, или даже больше, я бы сказал! Учитывая, сколько и что вкладывают в завоевание лицензий те же Казахстан или Узбекистан, и что имеют члены их сборных. Таким образом, мы на характере, таланте, труде показываем такой результат! Считаю, что если все будет хорошо, Шаббос и на Олимпиаде сможет себя достойно показать.

- При этом пока точно не понятно, что в итоге будет с Олимпиадой…

Пустая трибуна футбольного стадиона - Sputnik Таджикистан
Здоровье важнее всего: мнение спортсменов Таджикистана о пандемии коронавируса
- Сегодня в мире существует серьезная угроза коронавируса. Поэтому перенос – правильное решение, здоровье людей важнее. Прежде всего, это для безопасности спортсменов, участников, туристов. Я за то, чтобы отложить Игры.

Перенос Олимпиады окажет положительное влияние на спортсменов, поскольку позволит им лучше подготовиться к Играм. Спортивные мероприятия сейчас запрещены практически во всем мире. Спортсмены тренируются, но без соревнований. В связи с этим очень сложно поддерживать спортивную форму. Однако мы продолжим нашу работу. Я уверен, что эта сложная ситуация скоро улучшится.

Я надеюсь, что благодаря поддержке государства и руководства федерации мы добьемся больших успехов. Но сейчас у нас много проблем. Шаббос получает стипендию в размере 350 долларов в месяц, что, естественно, слишком мало для плодотворной подготовки. В Казахстане стипендиаты получают суммы в размере 5000 долларов, в Узбекистане - стипендию в размере 2000 долларов.

Кроме того, я уже ни один год за свой счет езжу на соревнования в качестве тренера. А в Иорданию на лицензионный турнир поехал, одолжив деньги на дорогу.

- Вместе с Шаббосом, путевку выиграл и Баходур Усмонов. Две лицензии в боксе с учетом всех проблем и нехватки поддержки - успех?

- У нас в истории и ранее были случаи, когда два и более боксеров брали лицензии. Это нормальный процесс. А при достойных условиях было бы еще больше лицензий, - сказал Аббос Негматуллоев.

Баходур Усмонов выиграл путевку на Олимпийские игры в Токио

Заметим, что ранее спортсмены, выигравшие лицензии, получали поощрение по 10 тысяч сомони. Сегодня пока не ясно, будут ли вручать поощрения боксерам. Также не понятно, увеличится ли размер стипендии Шаббоса Негматуллоева, как обладателя путевки. Сейчас это всего лишь 350 долларов в месяц, причем боксер сам эти деньги не видит, они уходят на соревнования.

По словам тренера Аббоса Негматуллоева, несмотря ни на что его подопечный будет идти к своей цели.

- Вы сказали, что Шаббос может себя достойно показать на Играх. А можно ли сегодня говорить о какой-то конкретной задаче?

- Думаю, пока нет. Еще рано. Еще многие вопросы и нюансы не решились, неизвестно, что в итоге будет через месяц-другой. Но останавливаться мы не собираемся, будем идти к своей цели, и только вперед!