Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду

© Федерация футбола ТаджикистанаДиректор Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков (справа)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков (справа) - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О планах развития футбола в Таджикистане рассказал директор детско-юношеской футбольной лиги Увайдо Давлатбеков

ДУШАНБЕ, 29 фев — Sputnik, Максим Огненный. В конце прошлого года детско-юношескую футбольной лигу Таджикистана признали лучшей в Азии. Спустя несколько месяцев после международного признания в эксклюзивном интервью Sputnik Таджикистан директор лиги Увайдо Давлатбеков подробно рассказал о становлении футбола в стране и озвучил главную цель на ближайшие шест лет – попадание на чемпионат мира 2026 года.

- Прошло пять месяцев после того, как вашу лигу признали лучшей в Азии. Что-то изменилось?

Юношеская сборная Таджикистана по футболу - Sputnik Таджикистан
Юношескую футбольную лигу Таджикистана признали лучшей в Азии
- Что касается награды, для нас это был очень сильный мотивационный момент. Когда мы все запускали, мы совершенно не думали о каких-то наградах, просто хотели качественно подойти к работе. Мы провели большой анализ и поняли, как нам нужно развивать юношеский футбол. Получается эта награда и признание наших трудов, и почетная миссия тоже.

Чем запомнился таджикский футбол в 2019 году

Пять месяцев прошло, у нас закончился сезон, готовимся к следующему. Очень много внимания к нашей лиге было после награждения, внезапная минута славы, по всем телеканалам, эта награда – достояние всей страны, это серьезное признание. Работаем дальше.

- Вы действительно замечаете подъем интереса к футболу внутри страны после успехов на международной арене?

- Вы знаете, Таджикистан – это футбольная страна, интереса не было мало. Просто с учетом исчезновения Советского Союза был отток специалистов, и мы потеряли, возможно, в качестве футбола, а болельщики не переставали любить игру, независимо ни от чего.

И зрители были вознаграждены. Например, выход нашей сборной U-17 на чемпионат мира. Кстати, Таджикистан – единственная страна из бывшего Советского Союза, которая пробилась на чемпионат мира. На стоит забывать и о признании нашей юношеской лиги лучшей в Азии.

Юношеская сборная Таджикистана взяла серебро на "Кубке развития-2020"

Такие моменты, конечно, способствуют пропаганде футбола и спорта в стране. Без сомнения, это хороший результат работы на всех уровнях.

- Вы сказали, что сильно повлиял распад СССР. Как долго после этого восстанавливалась культура спорта?

Директор ФК Худжанд Мурод Умаров  - Sputnik Таджикистан
Интервью с директором ФК "Худжанд" о футболе, маркетинге и трансферах
- Я имел в виду, что исчезла единая система соревнований, которая была в Советском Союзе. Наша команда "Памир" из Душанбе в последний чемпионат СССР заняла итоговое пятое место. Это говорит о том, что уровень футбола был высокий.

С приходом уважаемого Рустама Эмомали в федерацию футбола Таджикистана, когда он стал президентом, вот с этого момента можно считать новую страницу в истории таджикского футбола современного. Все успехи пришли после этого.

Была принята государственная программа развития футбола в стране, произошла реформа и структуризация, кадры поменялись, была создана национальная футбольная лига, детская лига, футзальный союз. Буквально 6-7 лет прошло и первые плоды пожинаем.

- Если говорить о внимании власти к футболу и спорту. Это только финансовая история или это личный интерес?

- Это позиция государства. Оно (государство) понимает, что спорт – это здоровье нации. Сейчас можно наблюдать строительный бум, возводится новый стадион на 50 тысяч человек, сотни площадок по всей стране во всех регионах. Спорт нужен нации, это все понимают. Мы взаимодействуем с Комитетом по делам молодежи и спорта, а также с министерством образования.

Финал "Кубка развития-2020": сборные Таджикистана и Беларуси - видео

- Есть ли взаимодействия с коллегами из соседних стран, обмениваетесь ли опытом?

- Мы все находимся под эгидой АФК, регулярно проходят конференции, где мы обмениваемся опытом, наши сборные встречаются между собой на международной арене, мы контактируем, общаемся. Но каждая юношеская лига выбирает свой путь развития.

- А какой путь у Таджикистана? Куда лучше ехать молодым звездам футбола, а может лучше развиваться дома?

- Проблема перехода из юношеского в профессиональный футбол сейчас стоит остро. Не только в Таджикистане, везде. Как раскрыть игрока, чтобы он не потерялся.

Мы со своей стороны сейчас ищем выходы на Европу, ведем переговоры с европейскими академиями, чтобы у наших самородков, очень талантливых ребят была возможность попробовать свои силы на европейской арене.

Юношеская сборная Таджикистана обыграла Германию на сборах в Турции

Если говорить о России, то в академии московского «Спартака» играет наш один воспитанник, он получил гражданство России. В Украине есть наш хороший мальчик. Ребята уходят, это инициатива родителей. Но федерация думает об этом и ищет пути для развития талантов.

- Возможно, лет через 10 где-нибудь в Испании вырастет новый Месси или Роналду ил Таджикистана?

-  Да, конечно, вполне возможно. Сейчас мы разработали стратегический план развития, он называется «Надежда-2026», основной задачей которого является выход национальной сборной на чемпионат мира по футболу, который пройдет в США, Канаде и Мексике.

У нас шесть лет остается, и вот эти ребята, которым сейчас по 16,17,18 лет, это обойма, на которую мы рассчитываем, рассчитываем, что мы решим задачи и выйдем на чемпионат мира в 2026 году.

- Вы сами считаете реальной эту задачу?

- Два года назад никто не верил, что наша сборная U-17 выйдет на чемпионат мира, то, что мы можем стать лучшей юношеской лигой Азии тоже мало, кто верил. Тем не менее, это произошло. Так что, почему бы и нет. Тем более, есть все возможности, желание, мотивация.

- Если говорить о тренерской базе в стране. Как происходит подготовка кадров, уезжают ли специалисты из страны?

Нападающий душанбинского Истиклола и национальной сборной страны Дилшод Восиев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Масштабный трансфер: куда уходят футболисты "Худжанда" и "Истиклола"
- Футбол – это живой организм. Мы вполне успешно используем мировой опыт, наши тренеры ездят на стажировки в российские клубы. В рамках лиги мы проводим семинары для тренеров детско-юношеских команд, АФК присылает нам ведущих специалистов из Узбекистана, Японии. Одного решения нет, главное, чтобы специалист понимал, что нельзя останавливаться, постоянно нужно развиваться. Талантливого игрока может воспитать только талантливый тренер.

Сейчас ищем выходы, чтобы у наших тренеров была возможность потренироваться в ведущих европейских клубах, работаем над этим вопросом.

Новое приключение Нуриддина: у таджикского Роналду новый вызов

- Какое ваше отношение к опасности коронавируса, считаете ли вы, что угроза преувеличена?

- Я не специалист в этих вопросах. Надеюсь, что угроза не такая, как СМИ ее раскрашивают. Но, конечно же, коснулось и нас. Наша национальная сборная по футзалу должна была принять участие в чемпионате Азии, в финальной стадии в Туркменистане, но, к сожалению, был отменен этот турнир из коронавируса.

Чемпионат Азии-2020 по футзалу отменен из-за коронавируса

Наши юношеские сборные пока не коснулась эта беда, у нас в сентябре чемпионат Азии. Но мы продолжаем готовиться согласно разработанному плану. Будем надеяться, что всё это быстренько закончится и никак не повлияет на здоровье людей.

- Футбол в Европе давно стал развлечением для богачей, в других странах – это игра по большей части зрелище для бедных. Как вы считаете, для кого же футбол?

- Я думаю, что футбол – он для всех. Все миллионеры, которые сейчас бегают в Европе, они же тоже с чего-то начинали. Футбол всегда был для всех и, думаю, таким и останется. Да, я согласен, что по сравнению с временами конца прошлого века ситуация изменилась, все построено на деньгах.

Российский легионер Истиклола Дмитрий Барков - Sputnik Таджикистан
Имя им - легион: как зарубежные футболисты оказались в клубах Таджикистана
У нас сейчас ребята из самых удаленных уголков республики имеют шанс продемонстрировать себя. Главное, чтобы у каждого ребенка был шанс проявить себя, чтобы у каждого ребенка была возможность играть в футбол.

Таджикская "молодежка" обыграла дублеров московского "Спартака"

- По долгу службы вы постоянно общаетесь с детьми. Кто сейчас звезды и кумиры у молодых таджикских футболистов?

- Таджикские дети ничем не отличаются от других детей, это поколение Месси и Роналду.

 - Если получится организовать приезд в Таджикистан звезды мирового футбола – ажиотаж неминуем?

- Однозначно, вне всяких сомнений. Кстати, над этим мы тоже сейчас работаем. Сюда приезжал Карамбе, игрок сборной Франции, с кубком мира. Хотим тоже пригласить какую-нибудь звезду, в планах это есть. Если кто-то из звезд приедет к нам, ажиотаж будет огромным, со стороны детей в том числе.

Я надеюсь, что мы сами выпустим таких звезд, дайте нам чуть-чуть времени.

Нападающий "молодежки" Таджикистана привлек внимание московского "Спартака"

Лента новостей
0