Узбекистан заявил, что хочет получить в ВТО привилегии развивающейся страны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году была создана рабочая группа по вступлению страны в ВТО

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой, сообщает  пресс-служба МИД республики.

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году была создана рабочая группа по вступлению страны в ВТО.

Узбекистан подготовил меморандум о внешнеторговом режиме для вступления в ВТО

В последующие годы эта рабочая группа собиралась только трижды, а в середине 2000-х годов ее встречи с международными экспертами были приостановлены. Ранее МИД страны рассчитывал, что заседания рабочей группы начнутся в конце марта - начале апреля.

По данным пресс-службы, представители ведомств Узбекистана и официальных кругов и бизнеса США провели видеоконференцию по вопросам вступления республики в ВТО и либерализации торгового режима.

"Предметно обсуждены вопросы взаимодействия с американской стороной в рамках четвертого заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, придания республике статуса развивающейся экономики с целью получения преференций на переговорах со странами-членами ВТО", - говорится в сообщении в Telegram-канале МИД.
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
В ЕС не видят проблем с желанием Ташкента вступить в ЕАЭС и ВТО

Стороны также рассмотрели вопрос отмены для Узбекистана действия поправки Джексона-Вэника, которая также противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению "режима наибольшего благоприятствования в торговле", уточнили в пресс-службе.

"В настоящее время международная экономическая интеграция является приоритетом для Узбекистана, нацеленным на увеличение объема внешней торговли, а также долгосрочное и устойчивое развитие государства", - добавили в МИД.

В конце ноября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Южную Корею заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019 года узбекская сторона передала в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении Узбекистана.

Лента новостей
0