Там шла война, тут снимали кино: как в годы ВОВ Душанбе превратился в Голливуд

© Sputnik  / Перейти в фотобанкКадр с артистами Григорием Милляром в роли Кащея и Галины Григорьевны в роли Марьи Моревны в фильме "Кащей Бессмертный"
Кадр с артистами Григорием Милляром в роли Кащея и Галины Григорьевны в роли Марьи Моревны в фильме Кащей Бессмертный - Sputnik Таджикистан
Подписаться
В годы Великой Отечественной войны Таджикская ССР спасла в тылу не только людей и заводы, но и советский кинематограф
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Во время Великой отечественной войны в Душанбе были эвакуированы две советских киностудии и 17 театров.
Это цифра была озвучена таджикскими историками на круглом столе "Роль Таджикистана в победе в ВОВ", состоявшемся в Ресурсном центре ООН при Российско-Таджикском Славянском университете.
Все началось 13 ноября 1941, когда ЦК КП (б) Таджикистана принял постановление “Об организации производства художественных военно-оборонных фильмов в Сталинабадской киностудии”.
Таджикская CCР - Sputnik Таджикистан
Советский Таджикистан: 28 судьбоносных событий
"В нем предусматривалось создание полнометражных художественных фильмов, укрепление материально-технической базы киностудии и обеспечение жилой площадью прибывших в столицу большой группы киноработников", - рассказал замдиректора Института истории Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров.
Постановление сыграло заметную роль в развитии киноматографии. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, страна продолжала работать, снимать, вдохновлять. Уже 5 декабря 1941-го на экраны вышел боевой киносборник фильмов №7 под названием "Новые похождения бравого солдата Швейка".
"Во время войны в Сталинабад (ныне Душанбе) были эвакуированы две киностудии - "Союздетфильм" (ныне Киностудия имени Горького) и примерно 80% Одесской киностудии. На 18 эшелонах доставили артистов, декорации, кинооборудование. Все, что успели вывезти из Москвы, было помещено в кинотеатр имени Горького (позже Госфилармония и ныне здание телеканала "Сафина"), - напомнил военный историк Гафур Шерматов.
Киношники пробыли в Душанбе с октября 1941 до августа 1944 года. За это время было снято 15 художественных фильмов, более 100 хроникально-документальных фильмов.
В Сталинабаде жили и работали такие знаменитые актеры, как Фаина Раневская, Борис Тенин, Георгий Милляр, Рина Зелёная, Сергей Мартинсон, Сергей Филиппов, Борис Андреев, Алексей Консовский и другие.
"У нас на душанбинском кладбище покоятся два заслуженных артиста СССР - Борис Аркадин и Иван Чевелев. К сожалению, они не перенесли грипп", - добавил историк.
История Таджикистана на карте Москвы: кинотеатр Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Два кинотеатра "Таджикистан" в Москве, и При чем тут Аркадий Райкин
Вместе с киностудиями в Таджикистан были эвакуированы Ленинградский театр музыкальной комедии, Запорожский театр имени Щорса, Национальная академическая капелла Украины "Думка", Киевский симфонический оркестр, Днепропетровский кукольный театр, театр "Ромэн", Аркадий Райкин с театром "Сатирикон", более 6 театральных коллективов Украины, часть Театра Немирович-Данченко и другие театральные коллективы.
"Каждый артист знал свое место. Все работали. Душанбе превратился в огромный театрленд. Театры ездили по всем городам. Такого никогда не было до и никогда не было после и, наверное, никогда больше не будет вообще", - говорит Шерматов.
Мало кто знает, но известный детский кинофильм "Кащей Бессмертный" с Георгием Милляром и Сергеем Столяровым в главных ролях снимали именно в Таджикистане.
© © Кадр из фильма "Кащей бесмертный"Кадр с артистом Григорием Милляром в роли Кащея в фильме "Кащей Бессмертный"
Кадр с артистом Григорием Милляром в роли Кащея в фильме Кащей Бессмертный - Sputnik Таджикистан
Кадр с артистом Григорием Милляром в роли Кащея в фильме "Кащей Бессмертный"
Съемки сцен спасения Марьи Моревны Никитой Кожемякой из царства Кащея как раз проходили в период эвакуации. Советские ребятишки увидели картину весной 1945-го.
В военные годы "Таджикфильм" совместно с "Союздетфильм" выпускал ленты на военно-оборонную тематику. Так, в 1942-1943 годах на экраны вышли "Клятва Тимура", "Лермонтов", "Бой под Соколом", "Венский шик" "Мы с Урала".
Кадр из фильма режиссера Бориса Ариевича Кимягарова (1920-1979) Судьба поэта. Студия Таджикфильм, 1959 год - Sputnik Таджикистан
Золотые годы "Таджикфильма": самые известные шедевры таджикского кино
В 1942-м Объединенная душанбинская киностудия выпустила 34 киножурнала "Советский Таджикистан в дни войны", 15 из которых были показаны по всей СССР.
В последующие годы были выпущены такие полнометражные фильмы, как "Ночь над Белградом", "Принц и нищий", "Март – апрель", "Таджикистан" и другие. В начале 1943-го, в разгар Великой Отечественной войны, в кинотеатрах показали "Сын Таджикистана". Большой успех выпал также на долю документального фильма "Таджикский концерт". 
По словам Шерматова, в то время поступало очень много заказов от Союза киноматографистов СССР на киноленты по борьбе с "испанкой", чумой, брюшным и сыпным тифом, бациллярной дизентерией и так далее по санпросвету населения.
"Эти фильмы ждут своего часа. Они хранятся в нашем архиве киноаудиофотодокументов Центрального государственного архива Таджикистана. Я их видел. Наши архивисты просто не знают, что с ними делать. У нас нет соответствующего оборудования, чтобы их реставрировать. Вот такая беда", - говорит военный историк и журналист.
Вклад Таджикистана в Победу
Лента новостей
0