Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Перестраховка: почему не отпускают из карантина в "Советской" больнице в Душанбе

© AFP 2022 / PATRICK BAZСотрудники здравоохранения в защитных костюмах
Сотрудники здравоохранения в защитных костюмах - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что происходит в больнице №1 Душанбе, где проходят карантин по коронавирусу и почему людей не отпускают по домам, узнавал корреспондент Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 4 апр - Sputnik. В Городском медицинском центре №1, известном как "Советский", заканчивается карантин у 360 человек, однако людей пока не отпускают по домам.

Один из них, пожелавший не называть свое имя, рассказал Sputnik Таджикистан, что срок их карантина, который составлял 14 дней, закончился, но чиновники задерживают людей

"Нет никаких объяснений. Наконец прошли 14 дней, как мы здесь, устали. Когда мы приехали из России, нас привели прямо сюда. Говорят, что у одного или двух людей появился жар, поэтому все должны пройти карантин, чтобы исключить заражение коронавирусом", - сказал собеседник агентства.
Табибон дар фурудгоҳи душанбе бо ниқобҳои ҳимоятӣ - Sputnik Таджикистан
Таджикистан обратился к России за помощью в борьбе с коронавирусом

Заместитель министра и начальник Штаба Министерства здравоохранения и социальной защиты РТ Мирхамуддин Камолзода в свою очередь объяснил Sputnik Таджикистан, что причиной задержки помещенных в Центр в карантин людей стало перетестирование их состояния здоровья.

Представитель ВОЗ рассказала, почему коронавирус "обошел" Таджикистан

"К счастью, никто из них не в плохом состоянии. Нет повода для беспокойства, но, согласно правилам карантина, они должны быть повторно протестированы. Сейчас мы этим и занимаемся и завершим все к вечеру. Также некоторые из этих людей были доставлены в центр в промежутке в два дня, и большинство из них могут быть отпущены следующий день. В качестве меры предосторожности мы решили отпускать всех сразу", - сказал Камолзода.

После выхода 360 человек из Городского центра здоровья №1 количество людей, находящихся под карантином в Таджикистане, сильно сократится.

Таджикистан готовится к режиму ЧП в случае выявления коронавируса

Так, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, 278 человек покинули карантинные центры только за прошедшие сутки, в настоящее время остаются еще 3176 человек.

Согласно последним данным, с 1 февраля по 4 апреля этого года в Таджикистане около 6 468 человек прошли карантин, а 3292 были отпущены.

Таджикистан набирает волонтеров на случай введения карантина по коронавирусу

Также стоит отметить, что по состоянию на 4 апреля в Таджикистане не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Напомним также, что ранее представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева официально объявила об отсутствии коронавируса в стране.

Лента новостей
0