Подозреваемый в убийстве таджикского полковника стал замначальника полиции Кабула

© AP / Rahmat GulОфицер полиции в Афганистане, архивное фото
Офицер полиции в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Министерство внутренних дел Афганистана подтвердило назначение на пост заместителя командующего полиции Кабула человека, который подозревается в убийстве полковника пограничных войск Таджикистана

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Бывший заместитель командующего полиции в провинции Бадахшан Мавлави Мухаммад Наби Баён назначен исполняющим обязанности заместителя командира полиции афганской столицы, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Министерства внутренних дел Афганистана Тарик Ариан.

Министерство внутренних дел Афганистана подтвердило назначение человека, который, согласно источникам в силах безопасности, обвиняется в убийстве полковника пограничных войск Таджикистана.

Пограничники на службе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стали известны подробности перестрелки на таджикско-афганской границе

Напомним, речь идёт о нападении группы из 12 контрабандистов из Афганистана на таджикский погранотряд "Шураобод" в районе Шамсиддин Шахин, которое произошло 2 декабря 2017 года.

В перестрелке на таджикско-афганской границе погиб командир воинской части

По данным Комитета государственной безопасности Таджикистана, в результате нападения был убит начальник отряда полковник Хайриддин Ахтамов и ранены еще четыре пограничника. Согласно источнику, три контрабандиста также были убиты, остальные, оставив 4 автомата Калашникова и более 33 килограммов наркотиков на поле боя, сбежали в Афганистан.

"Этот человек только что был представлен и у нас пока нет достаточной информации о нем", - сказал Тарик Ариан.

В то же время, Мухаммад Наби Баён не так уж и неизвестен. В период президентства Хамида Карзая он занимал пост начальника полиции, а затем главы районной администрации Шахри Бузург. Позже он работал заместителем начальника паспортного отдела МВД Афганистана и был арестован в 2012 году.

В 2016 году он был назначен заместителем начальника полиции провинции Бадахшан, а в 2018 году снова арестован, но вскоре освобожден.

На парламентских выборах 2018 года Мавлави хотел баллотироваться в Вулуси джиргу (нижнюю палату афганского парламента), но Комиссия по жалобам выборов Афганистана сняла его кандидатуру. На президентских выборах 2019 года присоединился к команде Ашрафа Гани.

Мухаммаду Наби Баёну в свое время вменяли в вину различные преступления, такие как контрабанда наркотиков, изнасилование, убийства гражданских лиц, присвоение государственного и личного имущества. Арест в 2017 году, скорее всего, имеет отношение к громкому нападению на погранпост в Таджикистане.

Безопасность ценою жизни: почему так сложно защитить границы Таджикистана

На следующий день после атаки МИД Таджикистана направил официальную ноту через посольство Афганистана в Кабул с призывом провести серьезное расследование нападения и наказать виновных. Однако, хотя Мухаммад Наби Баян и был арестован, до наказания дело не дошло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский