Попов: при текущем финансировании Таджикистан завершит Рогун через 15-20 лет

© Фото : Предоставлено Дмитрием ПоповымДмитрий Попов, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ
Дмитрий Попов, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ - Sputnik Таджикистан
Почему Таджикистану сложно изыскать средства на строительство Рогунской ГЭС, объяснил эксперт РИСИ Дмитрий Попов.
Попов: при текущем финансировании Таджикистан завершит Рогун через 15-20 лет

По словам Попова, строительство Рогунской ГЭС достаточно большое бремя для госбюджета Таджикистана.

Он напомнил, что Таджикистан ежегодно направляет на строительство Рогуна более 200 миллионов долларов из бюджета, а значит проект "оттягивает" средства от финансирования других перспективных программ.

"Как оказалось, даже таких расходов недостаточно для скорейшей реализации Рогунского проекта. При текущем уровне финансирования из госбюджета и прогнозируемых затратах, которые только предстоит понести на строительство ГЭС, Таджикистан сможет завершить Рогун не ранее, чем через 15-20 лет", - сказал Sputnik Таджикистан эксперт РИСИ Дмитрий Попов.

Попов отметил, что из-за мировой пандемии коронавируса Таджикистану будет еще тяжелее искать деньги. Именно поэтому власти республики пытаются привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов для Рогунской ГЭС, однако вариантов не так много.

Таджикистан ищет источники финансирования для достройки Рогуна в Европе

"Первое, что приходит на ум, - это Китай, главный инвестор в таджикскую экономику последних лет. Ранее Пекин сдерживало негативное отношение к Рогунской ГЭС со стороны другого партнера КНР в регионе - Узбекистана.
При президенте Шавкате Мирзиёеве Ташкент изменил свою позицию, однако китайская сторона с тех пор никак официально не комментирует возможность участия в финансировании проекта", - обратил внимание эксперт.

Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Маслов об обращении в Европу за средствами на Рогун: это хитрый ход Таджикистана

Вторым возможным источником финансирования Попов назвал новый коммерческий кредит Таджикистана за границей.

"В 2018-м и 2019-м Таджикистан ввел 1-й и 2-й агрегаты Рогуна, что стало возможным благодаря коммерческому кредиту, оформленному в виде размещения в западных банках и фондах государственных облигаций Таджикистана в 2017-м", - уточнил он.

При этом Попов обратил внимание, что коммерческие кредиты очень дорогие для Таджикистана. Самым оптимальным стало бы привлечение льготного кредита или гранта от международного финансового института, считает он.

"Однако МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития выступают против заимствования на Рогунскую ГЭС. Они считают, что рост долга опасен для финансовой стабильности Таджикистана, а продолжение Рогунского проекта само по себе обременительно для его экономики", - сказал эксперт.

Таджикистан и Украина ведут переговоры о поставках агрегатов для Рогуна

Попов добавил, что участие партнеров Таджикистана по СНГ - России, Узбекистана, Казахстана - на сегодняшний день выглядит маловероятным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский