Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Таджикский ученый рассказал о действии БЦЖ на COVID-19

Таджикский ученый, профессор Саидбек Сатторов, рассказал о взаимосвязи между смертностью от коронавируса и вакцинацией против туберкулеза

ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Сведения о том, что прививка БЦЖ (вакцина против туберкулеза) защищает от коронавирусной инфекции не имеют реальной научной основы, заявил профессор Саидбек Сатторов, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.

Представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева  - Sputnik Таджикистан
Представитель ВОЗ рассказала, почему коронавирус "обошел" Таджикистан

Напомним, ранее американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от коронавируса в мире и тем, как давно населению той или иной страны проводили вакцинацию против туберкулеза при помощи прививки БЦЖ.

Рекомендации ВОЗ: что делать, чтобы вирус не попал в Таджикистан - видео

Согласно этим данным, уровень заболеваемости COVID-19 в этих странах в четыре раза выше, чем в среднем по миру. Это также касается и показателей смертности. 

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова также допустила, что вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) влияет на уровень заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

"Это можно назвать случайным выбором. Те антитела, которые появляются в организме против возбудителей туберкулёза, не способны противодействовать коронавирусу, поскольку эти две болезни относятся к разным семействам: одна — к семейству бактерий, другая — к семейству вирусов, между ними нет ничего общего. Поэтому я не могу согласиться с таким мнением", - заявил Саидбек Сатторов, передает "Ховар".

По мнению Саидбека Сатторова, вирусы нового штамма COVID-19 не могут существовать достаточно долго в окружающей среде при температуре 25-30 градусов. Оболочка вируса состоит из белков и масел, а на свежем воздухе они быстро погибают.

Рынок Мехргон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Таким образом, коронавирус COVID-19 разрушается в течение двух-трех часов. Однако при более низкой температуре штамм может существовать в окружающей среде и 2-3 дня.

Таджикский вирусолог рассказал, какие маски лучше использовать от COVID-19

По состоянию на 11 апреля в Таджикистане не зафиксировано ни одного случаю заболевания коронавирусом. Также из стран Центральной Азии коронавируса нет в Туркменистане.

Тем не менее, в Таджикистане принимаются беспрецедентные меры по профилактике коронавируса. В режим повышенной готовности по приему заболевших граждан приведены несколько больниц. В ближайшее время в республике будет подготовлено еще 3150 коек для инфицированных коронавирусом.

Ранее ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева выссказала предположение, что коронавирус все равно придет в Таджикистане, только позже.

Рахмон поручил усилить разъяснительную работу среди населения из-за коронавируса

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире.

К 11 апреля в мире насчитывает более одного миллиона 715 тысяч зараженных Covid-19. За день стало больше заболевших почти на 94 тысяч человек. Список умерших увеличился более чем на 107 тысяч человек.

Эксперт назвала сроки эпидемии коронавируса в Таджикистане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский