20:14 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (415)
2588142

Ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева считает, что эпидемия коронавируса придет в Таджикистан и Туркменистан

ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Туркменистан и Таджикистан будут вовлечены в ситуацию со вспышкой нового коронавируса, но, возможно, чуть позже, считает ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева.

В настоящее время, по сообщениям официальных туркменских властей, случаи заболевания коронавирусом нового типа в стране не зафиксированы. В Таджикистане, по словам представителя ВОЗ в республике Галины Перфильевой, случаев инфицирования COVID-19 также не отмечено.

"Все зависит от подхода страны к этой проблеме и дисциплинированности людей, насколько они прислушиваются ко всем рекомендациям. Как говорится, еще не вечер. Когда была вспышка в Китае, все считали, что в Казахстане должна была тоже произойти вспышка, но, как видите, к нам эта инфекция пришла не из Китая, а из Европы. Точно так же Туркменистан и Таджикистан, возможно, вовлекутся в этот эпидпроцесс, но чуть попозже. Точно так же как Кыргызстан и Казахстан вовлеклись в эту ситуацию чуть позже, чем страны Европы", - сказала Баешева в интервью РИА Новости.

Она подчеркнула, что в ситуации с распространением коронавируса "большое значение имеют несколько поведенческих факторов населения".

Таджикистан обратился к России за помощью в борьбе с коронавирусом

"Во-первых, дистанцирование имеет огромное значение, даже можно границы не закрывать, если бы люди соблюдали эти принципы. В той же Японии не закрывали границу, особо каких-то мер не принимали, но у них заболеваемость и смертность гораздо ниже, чем в других странах. У них принято носить маски, дистанцирование для них имеет очень большое значение, они больше времени проводят изолированно друг от друга, они люди максимально изолированные", - сказала Баешева.

Она также отметила, что в Казахстане с самого начала были предприняты меры со стороны правительства.

Минздрав Таджикистана опроверг смерть пациента от коронавируса в Согдийской области

"После объявления пандемии Казахстан объявил ЧС, карантин, но другое дело, что у нас нет культуры дистанцирования, но меры правительства позволили темп распространения снизить, если сравнивать с теми странами, которые немного проигнорировали начало заболевания", - сказала Баешева.

Эксперт также уверена, что странам, где еще не зарегистрированы случаи коронавируса, следует все же воздержаться от проведения мероприятий с большим количеством людей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире.

Таджикистан готовится к режиму ЧП в случае выявления коронавируса

Согласно данным на 9 апреля, коронавирусом болеют свыше 1,5 миллиона человек в 209 странах и независимых территориях. Жертвами заболевания стали 89,4 тысячи пациентов. От коронавируса излечились 337,1 тысячи человек.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (415)
Теги:
коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik