Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Своих не бросаем: как таджикский бизнесмен помог мигрантам во время пандемии

Сотни граждан Таджикистана - в отчаянии. Из-за эпидемии коронавируса и карантина многие остались без работы, но при этом они не могут вернуться домой. На помощь им приходят соотечественники

ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Таджикским мигрантам, застрявшим в аэропорту Домодедово, помогли соотечественники в России и сотрудники посольства РТ.

Две недели назад в сети разлетелось видео, где десятки граждан – уроженцев Узбекистана и Таджикистана, просят помочь им или вернуться на родину или, хотя бы, обеспечить едой и кровом в России.

Капельница в палате пациента, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Был бы тут доктор Нодир": таджикских врачей ждут в Афганистане

Ситуация складывалась нешуточная – в условиях карантина и запрета полетов десятки людей либо не смогли купить билеты, либо просто им не хватило место на самолет. Ни аэропорт, ни авиакомпания кормить их за свой счет как-то не собирались.

История быстро получила огласку и к делу подключились дипмиссия, Федерация мигрантов России, общественные организации и просто неравнодушные граждане.

Людей в аэропорту обеспечили едой и водой, а спецрейсы начали потихоньку вывозить граждан домой.

Но повезло не всем. Так, часть уроженцев Таджикистана после того, как в Душанбе улетел последний спецрейс, остались в Москве фактически на произвол судьбы. И тут им снова на помощь пришли земляки.

Корреспондент Sputnik Таджикистан пообщался с Косимджоном Наимовым, предпринимателем, обеспечившим 17 человек жильем и работой на время карантина, и узнал, насколько тяжело вести бизнес во время пандемии и как общая беда сплачивает людей вне зависимости от национальности и веры.

Таджики при деле

Сам Косимджон Наимов является совладельцем компании, которая выполняет различные строительные работы – от ремонта квартир, до выполнения больших заказов.

Эксперт назвала сроки эпидемии коронавируса в Таджикистане

После того, как люди бросили призыв о помощи, ему позвонили из дипмиссии с вопросом, сможет ли бизнесмен как-то помочь соотечественникам? Отказывать Наимов не стал.

"Таджикское посольство вышло на меня, и мы сразу отправились на место. Помогла и местная диаспора. Всего с аэропорта забрали 33 человека, но шестеро решили свои самостоятельно, остальным помогла диаспора, а уже мы трудоустроили 17 человек", - поясняет бизнесмен.
Как трудовые мигранты спасли людей во время пожара в Москве - YouTube - Sputnik Таджикистан
Таджикские мигранты спасли стариков из пожара в Москве - видео

Надо сказать, что ни родственники, ни товарищи Наимова его решению не удивились – ну как не поддержать людей в такой ситуации? А вот реакция сторонних людей и пользователей сети, узнавших о ситуации с мигрантами, была восторженной. По словам предпринимателя, ему все время звонят, пишут сообщения со словами благодарности.

Причем помочь 17-ти работягам вызвались не только соотечественники и представители мигрантского сообщества.

"У меня есть одноклассник, он прошел сложный жизненный путь, сидел в колонии, там обратился к Богу, и в итоге стал священником. Узнав о проблемах, он сразу сказал, мол, наша паства хочет помочь – продуктами, вещами, медикаментами, смотря что надо. Так что знакомые мои восприняли очень доброжелательно", - подчеркивает Косимджон Наимов.

Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса

Сейчас все 17 человек получили работу на строительных объектах Калужской области, проблем с документами у них не возникло, патент они оплачивают дистанционно через приложение Сбербанка. Живут они в бытовках, прямо на строительном объекте. С комфортом проблем нет, по словам Наимова, там есть и душ и даже столовая.

Бизнесмен обещал им достойную зарплату на время карантина. Увы, хороший заработок напрямую зависит от заказов, работы и тендеров. И тут делу опять таки вредит эпидемия и карантин.

"Коронавирус сильно ударил по бизнесу. Мы были вынуждены остановить работу на нескольких наших объектах. Даже с домашним ремонтом беда – люди сидят дома, и, конечно, просят прекратить шумные работы. А что делать, приходится входить в положение. Даже на больших объектах, на участке сейчас могут находится не более четырех человек, то есть я попросту не могу 17 работников поставить на работу одновременно", - сетует предприниматель.
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан
Эксперт назвала сроки эпидемии коронавируса в Таджикистане

По словам Наимова, его компания вот-вот должна была приниматься за строительство большого спорткомплекса в Химках, куда можно было пристроить не то что 17 – до 150 человек, вероятнее всего граждан Узбекистана и Таджикистана.

Но если пандемия коронавируса в России будет распространяться такими же темпами – по 1700 человек в день – есть риск, что и на этих масштабных планах будет поставлен крест.

Барьер коронавируса

Что касается свежих новостей с фронтов борьбы с "короной", то вчера, 10 апреля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что более 200 граждан Таджикистана и свыше 100 граждан Азербайджана, сейчас находятся в РФ и хотят вернуться на родину, но не могут этого сделать из-за закрытия границ.

Москалькова также сообщила, что сейчас эти люди находятся в центрах временного содержания иностранных граждан и по данному вопросу будует идти переговоры с посольством и омбудсменом Таджикистана.

Рахмон и Мирзиёев обсудили пандемию коронавируса в регионе

Но проблема с возвращением таджикистанцев осложняется тем, что со вчерашнего дня власти республики во имя предосторожности окончательно закрыли границу на въезд и выезд, так что вернуть людей домой, как минимум, в ближайшую неделю не представляется возможным.

Что любопытно, в самом Таджикистане по состоянию на 11 апреля официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, хотя на карантине находится более 4 тысяч человек, а сам срок карантина продлен с двух до трех недель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский