Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Как умирают люди с коронавирусом — интервью с врачом

© AP / Xiao YijiuМедицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
По словам врача, у 90% заразившихся вообще нет никаких симптомов коронавируса, а у остальных 10% болезнь может протекать очень тяжело.

Ни один врач из ноокатской больницы не отказался лечить больных с коронавирусом, рассказывает Асамидин Марипов. Им самим пришлось отстранить медиков со слабым здоровьем от зараженных.

До директора Ноокатской территориальной больницы Асамидина Марипова дозвониться практически невозможно: в эти дни он занят всегда. Лишь ближе к девяти вечера доктор смог выделить время, чтобы побеседовать с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

— Вы помните, как в больницу привезли первых заболевших? Как готовились к встрече с ними?

— Первое время никакого страха не было. Мы ведь никогда не сталкивались с такими пациентами, не знали, насколько тяжело может протекать болезнь. Думали, что это нечто вроде гриппа. Потом стали получать больше информации об инфекции, и это заставило нас отнестись к коронавирусу очень серьезно.

Вирусолог назвал сроки окончания эпидемии коронавируса в России

Впрочем, страх у медиков почти исчез, когда стали поступать больные с этим диагнозом. Большинство из них вполне неплохо себя чувствуют.

— Медики по всему миру заражаются и умирают от коронавируса. Кто-то в вашей больнице отказался лечить пациентов?

— Нет, мы же все давали клятву Гиппократа. Но мы сами не допустили докторов, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

— Это действительно похоже на обычный грипп?

— Нет, коронавирус — точно не грипп. У 90% заразившихся вообще нет никаких симптомов. То есть вирус в их организме присутствует и дает положительный результат при тестировании, но сами пациенты являются только переносчиками и никак от него не страдают.

Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

У остальных 10% болезнь может протекать очень тяжело — тут все зависит от возраста, здоровья человека, качества питания. В этом случае у пациента резко повышается температура, она может достигать 40 градусов. Потом начинается сухой мучительный кашель.

На вторые сутки появляется одышка, которая может перейти в тяжелую степень, тогда больного немедленно надо перевести в отделение реанимации и подключить к аппаратам. У таких пациентов, как вы знаете, очень страдают легкие, они нуждаются в постоянном реанимационном уходе и кислородной терапии.

— Сейчас в Кыргызстане зафиксировано уже 5 смертей больных с коронавирусом, один из них лечился в вашей больнице. Расскажите об этом пациенте.

— Это был очень пожилой человек, он страдал от сахарного диабета, в анамнезе у него значились инфаркт миокарда, гепатит В. У пациента был очень слабый иммунитет, поэтому усилия медиков оказались напрасными.

— Я читала интервью с итальянскими и российскими врачами, они рассказывали, что люди с коронавирусом очень тяжело уходят. Это так?

— Да, это правда. У человека происходит сильнейшая интоксикация, и если он в сознании, то очень мучается. У таких больных постепенно начинают отказывать все органы. Тут важно, чтобы рядом находился опытный реаниматолог и было хорошее техническое оснащение.

— А правда, что молодые люди сравнительно легко переносят коронавирус?

— У нас были четыре пациента молодого и среднего возраста, у них болезнь проходила, как тяжелый грипп. К счастью, мы их вылечили, а вот люди, которым за 80, действительно очень тяжело поддаются лечению.

ВОЗ назвала главную причину высокой смертности от коронавируса в Италии

У нас даже младенец есть с коронавирусом, но, к счастью, вирус никак не угрожает его здоровью. Малыш не болеет им, он просто переносчик.

— А как вы их лечите, ведь лекарства от коронавируса не существует?

— Лекарства от этой болезни действительно нет. Если у зараженного нет никаких симптомов, то мы просто наблюдаем за его состоянием, а потом выписываем.

Подозрение на коронавирус  - Sputnik Таджикистан
Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в мире

А если появляются температура, кашель, затрудненное дыхание, начинаем проводить мероприятия, которые облегчают состояние пациента. Например, в некоторых случаях мы применяем препараты, которыми лечат ВИЧ-положительных. Они помогают, но отрицательно воздействуют на печень и почки.

Некоторые больные нуждаются в кислородной терапии. Мы можем обеспечить ею полностью — в нашей больнице 50 аппаратов для этих целей.

— Вы тоже проводите осмотр пациентов, хотя по возрасту находитесь в зоне риска. Не страшно?

— Нет, страха у меня не было. Перед тем как приступить к работе, мы провели специальные обучающие занятия, как должны вести себя медики, чтобы не заразиться. У нас есть все — нормальные костюмы, маски, сапоги, очки. Ни один сотрудник нашей больницы не заразился.

— В интервью с российскими медиками я читала, что надеть защитный костюм отнимает очень много времени.

— Да, на первых порах, когда нам не хватало современных костюмов и масок, пришлось пользоваться старыми советскими костюмами защиты. Там несметное количество шнурков, которые нужно завязать. Работалось в них трудно, все тело потело. А вот современные костюмы надеваются всего за 2-3 минуты!

— Сейчас за вашими пациентами следит практически весь мир, а к ним самим относятся практически как к биологическому оружию. Как они переживают этот период?

— У таких пациентов действительно очень строгий режим: им нельзя просто так покидать палату, у них отдельные туалет и душ, посетителям там появляться запрещено.

Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

Неудивительно, что у некоторых развивается депрессия. Мы им объясняем, что скоро все это закончится и они вернутся домой полноценными людьми.

— Что должны сделать мы, чтобы помочь вам?

— Это самый главный вопрос! Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. На лечение одного больного с коронавирусом можно затратить не то что десятки, а сотни тысяч сомов! Профилактика обходится гораздо дешевле.

Врачи назвали единственный эффективный способ профилактики коронавируса

Сидите дома, мойте чаще руки, соблюдайте нормы гигиены. Так вы обезопасите себя не только от коронавируса, но и от других болезней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский