Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Говорят, нас похоронят через 14 дней": сын умершего пациента о карантине в Согде

Сын мужчины, умершего от пневмонии в Согдийской области, развеял все слухи об их семье и рассказал о карантине.

ДУШАНБЕ, 13 апр – Sputnik. Семья Шодиевых в одночасье стала печально известна на весь Таджикистан после того, как в центральной больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области умер от двусторонней пневмонии Хабибулло Шодиев.

Напуганные жители Таджикистана и охотники за новостными сенсациями уже успели окрестить умершего первой жертвой коронавируса в стране.

Сын умершего, ведущий специалист отдела работы с кадрами председателя района Джаббара Расулова Уткир Хабибуллозода, помещенный с другими родственниками на карантин, поспешил опровергнуть Sputnik Таджикистан все слухи о его отце.

Смерть, переполошившая весь Таджикистан

Хабибулло Шодиев скончался в возрасте 59 лет в центральной больнице Джаббор-Расуловского района 1 апреля. Тут же поползли слухи, что причиной смерти мужчины стал коронавирус.

Утверждалось, что Шодиев в середине марта побывал на свадьбе в Кыргызстане, а потом вернулся в Таджикистан и по неизвестным причинам не был помещен на карантин.

Алишер Абдукаримов, замглавврач Джаббор Расуловской болницы - Sputnik Таджикистан
Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

Минздрав Таджикистана поспешил опровергнуть информацию о смерти мужчины.

По данным ведомства, пациент поступил в больницу 28 марта с двухсторонней пневмонией. У него было высокое артериальное давление, наблюдались одышка и проблемы с сердцем. Именно эти сопутствующие заболевания и привели к смерти.

Все проведенные тесты на коронавирус были отрицательными, а сам умерший никуда не выезжал, поэтому слухи о коронавирусе оказались беспочвенны.

При этом власти решили перестраховаться и, когда у лечивших пациента врачей появилась температура и боль в горле, медперсонал увезли в инфекционную больницу Худжанда на карантин.

Только шумиха вокруг ситуации улеглась, как 11 апреля скончался начальник методического кабинета отдела образования Джаббар-Расуловского района Ходжимухаммад Тошев.

Мужчина находился в контакте с Абдуджалилой Шодиевым - братом умершего.

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

По официальным данным, у Тошева были ишемическая болезнь сердца и гипертония 2-й степени.

Однако официальные данные не смогли переубедить население, которое было убеждено, что коронавирус уже проник на территорию Таджикистана, а власти республики всячески пытаются это скрыть.

Что на самом деле произошло с Шодиевым

Как рассказал сын Хабибулло Шодиева Уткир Хабибуллозода, через четыре дня после смерти отца у его дяди Абдуджалила Шодиева поднялась температура. Именно после этого врачи решили посадить их семью на карантин.

"Пятого апреля все члены нашей семьи из 18 человек, включая полугодовалого ребенка моего брата, были доставлены в центральную больницу Джаббор-Расуловского района. Честно говоря, мы все были в шоке. Сегодня уже 9-й день нашего карантина, и у никого нет даже температуры", - поделился Хабибуллозода.

По его словам, на карантине к ним дважды в день приходят сотрудники районной и областной Санэпидемстанций. Специалисты регулярно замеряют температуру и затем составляют отчет.

Медицинские носилки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана опроверг смерть пациента от коронавируса в Согдийской области

"К нам приезжал заместитель министра здравоохранения, поговорил с каждым из нас и уехал. Кормят тут три раза, а постельное белье меняют ежедневно", - уточнил сын умершего Шодиева.

К сожалению, карантин Шодиевых омрачают неприятные слухи о якобы смерти четырех членов семьи.

"Есть слухи, что моя мама, я, мой брат и его ребенок умерли. Говорят, что заморозили нас всех и через 14 дней похоронят. От этих слухов очень неприятно на душе", - признался Хабибуллозода.

Уткир рассказал, что был рядом с отцом с первого дня болезни и до самой смерти. По его словам, отец заболел из-за обычной простуды. Он работал в поле, было жарко, поэтому решил выпить холодной воды.

"В дни празднования Навруза у отца заболело горло. Мы решили, что у него обычный грипп и в течение нескольких дней лечили его дома. Так как состояние отца не улучшалось, 28 марта мы доставили его в районную центральную больницу. Именно там ему поставили двустороннюю пневмонию - самый опасный диагноз", - отметил мужчина.

Хабибуллозода добавил, что симптомы действительно были похожи на коронавирус, поэтому врачи сделали отцу два анализа, которые отправили на проверку в Душанбе.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Результаты второго теста ожидались 1 апреля, но пациент скончался еще ночью в возрасте 59 лет. Из-за этого у родственников возникли проблемы с похоронами.

Женщина на больничной койке в больнице - Sputnik Таджикистан
Вторая смерть на карантине по коронавирусу: что говорит Минздрав Таджикистана

"Доктора не позволили нам забрать его, сказав, что мы должны дождаться результатов теста на коронавирус. И только когда пришел ответ с отрицательным диагнозом, мы смогли забраться тело", - поделился Хабибуллозода.

Он подчеркнул, что никто из членов семьи, в том числе его отец, не выезжал за границу в этом году, даже в Кыргызстан и Узбекистан.

Он отметил, что недавно в больнице лежала и его мама. Женщину пришлось госпитализировать из-за проблем с сердцем в кардиологическое отделении. Врачи выписали ее за день до смерти супруга.

"Смерть отца тяжело отразилась на ней. Они родились в один день и в один год, у них была спокойная и счастливая жизнь", - сказал сын покойного Шодиева.

В Таджикистане скончался пациент, находившийся в контакте с умершим от пневмонии

Хабибуллозода подтвердил, что умерший 11 апреля Ходжимухаммад Тошев работал вместе с его дядей, Абдуджалилом Шодиевым, однако никакого отношения к самой семье он не имел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала