Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вторая смерть на карантине по коронавирусу: что говорит Минздрав Таджикистана

CC0 / Pixabay / Женщина на больничной койке в больнице
Женщина на больничной койке в больнице - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Министерство здравоохранения Таджикистана опровергло слухи о смерти доктора в Хатлонской области от коронавируса.

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Доктор центральной больницы Бохтара в Хатлонской области умерла не от коронавируса нового штамма, а по естественным причинам, заявила Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Бибихонум Дарвешзода.

По словам Дарвешзоды, 58-летняя Оишамох Алимова, работавшая в центральной больнице имени Вохидова в Бохтаре, умерла вечером 12 апреля.

"Оишамох Алимова скончалась <...> с диагнозом инвазивный туберкулез двух легких, гипертрофия левого желудочка, атеросклероз артерий. Она работала в больнице, где граждане из-за рубежа, прибывшие в Таджикистан, были в карантине", - уточнила представител Минздрава.

Смерть Алимовой стала второй за последние два дня в карантинном учреждении по коронавирусу.

СМС от Минздрава: в Таджикистане рассылают предупреждения о коронавирусе

В субботу, 11 апреля, умер заведующий методическим кабинетом отдела образования Джабор-Расуловского района Ходжимухаммад Тошев, который ранее контактировал со своим начальником Абдуджалилом Шодиевым - братом Хабибулло Шодиева, скончавшегося 1 апреля от двухсторонней пневмонии. По официальным данным, у Тошева были ишемическая болезнь сердца и гипертония 2-й степени.

Медицинская каталка в больнице, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Согде скончался пациент, контактировавший с братом умершего от пневмонии

По словам Дарвешзоды, журналисты в погоне за сенсациями не должны связывать смерть пациентов в карантинных учреждениях с коронавирусом.

Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

Она подчеркнула, что весной вспышка любой болезни, включая грипп, может привести к обострению хронических заболеваний и стать причиной смерти.

"Каждый год такая ситуация, и так будет всегда, потому что это особенность сезона. Но в эти критические моменты такие смерти связывать с коронавирусом - это не просто нечестно, но и игра общественным мнением. Причину смерти может установить каждый доктор. Поэтому мы призываем граждан быть осторожными в этом деликатном вопросе и не верить слухам", - сказала Дарвешзода.

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

Она добавила, что Минздрав обязательно подтвердит и объявит при реальном выявлении коронавируса в Таджикистане, поскольку сокрытие информации затрагивает интересы любой страны.

Минздрав Таджикистана опроверг смерть пациента от коронавируса в Согдийской области

Согласно статистике Минздрава, в Таджикистане с 1 февраля по 13 апреля на карантине побывали свыше 7,7 тысячи человек. К настоящему моменту 5,7 тысячи граждан отпущены домой, на самоизоляции остаются порядка 1,8 тысячи человек.

В больнице Согдийской области ввели строгий карантин после смерти пациента

Пока в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала