Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В Узбекистане появились мошенники, требующие оплатить штраф за нарушение карантина

© © SputnikКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период карантина мошенники всячески пытаются воспользоваться режимом "самоизоляции" граждан, обеспокоенных пандемией коронавируса, вводя их в заблуждение с помощью различных методов, инструментов и sms-уведомлений

ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Случаи рассылки мошенниками SMS с требованием перечислить штраф за нарушение карантинных ограничений появились в Узбекистане, предупреждает во вторник пресс-служба госинспекции по контролю за телекоммуникациями "Узкомназорат" ("Узкомконтроль").

В Узбекистане 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19. К утру вторника число зарегистрированных случаев коронавируса выросло до 1054, четыре пациента скончались, 85 выздоровели. Власти страны с 1 апреля ввели в Ташкенте и регионах режим самоизоляции, гражданам старше 65 лет запрещено покидать дома. Почти 90 тысяч человек находятся на карантине.

"В период карантина мошенники всячески пытаются воспользоваться режимом "самоизоляции" граждан, обеспокоенных пандемией коронавируса, вводя их в заблуждение с помощью различных методов, инструментов и sms-уведомлений", - говорится в сообщении на сайте госинспекции.
Женщина в защитной медицинской маске - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане COVID-19 обнаружен у тысячи человек

По данным ведомства, участились случаи рассылки sms-сообщений, содержащих определенную дату или координаты географического местоположения, с текстом "Вы нарушили правило карантина и должны оплатить штраф в размере пяти БРВ (базовых расчетных величин – около 115 долларов) в соответствии со статьей 54 Кодекса об административной ответственности". Мошенники предлагают оплатить данный штраф переводом денег на специальные карты, уточнили в госинспекции.

"Узкомназорат" настоятельно просит граждан не поддаваться подобным фейковым сообщениям, никогда не сообщать незнакомцам какую-либо личную и важную информацию об электронных средствах, при возникновении подобных случаев незамедлительно сообщать в правоохранительные органы", - добавили в ведомстве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 110 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0