В Ташкенте реконструировали часовню на месте захоронения солдат царской России

CC BY-SA 4.0 / Bobyrr / Часовня Святого Георгия Победоносца
Часовня Святого Георгия Победоносца - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реконструкция часовни практически с нуля осуществлялась по сохранившимся в архивах фотографиям. В ходе работ полностью были восстановлены фасад, купол с кровлей и шпиль, а также художественная роспись внутри здания.

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Часовня Святого Георгия на месте захоронения российских солдат царской армии в конце XIX века реконструирована в Ташкенте, сообщили в пресс-службе хокимията (мэрии) столицы Узбекистана.

В сентябре 2019 года власти республики впервые сообщили о решении реконструировать памятник, связанный с периодом военных походов России в Среднюю Азию. Министерство культуры Узбекистана зарегистрировало часовню как памятник культуры, был разработан проект реставрации. Часовня была построена в 1886 году на месте братской могилы 24 солдат российской армии, погибших во время штурма Ташкента.

"Усилиями правительства, мастеров Узбекистана и администрации Ташкента завершена реконструкция часовни Святого Георгия на месте захоронения российских солдат", - сообщил представитель мэрии.
Военнослужащие 201-й базы ЦВО приняли участие  в открытии памятника воину-интернационалисту - Sputnik Таджикистан
В Душанбе военные 201-й РВБ открыли памятник воину-интернационалисту

По данным пресс-службы, реконструкция часовни практически с нуля осуществлялась по сохранившимся в архивах фотографиям. В ходе работ полностью были восстановлены фасад, купол с кровлей и шпиль, а также художественная роспись внутри здания.

В июне 1865 года российские войска под командованием Михаила Черняева, будущего губернатора Туркестанской области, в течение трехдневного штурма взяли Ташкент, 25 человек были убиты и 117 ранены. Взятие города стало одной из ключевых побед российской армии в Средней Азии в период присоединения этого региона к Российской империи.

Лента новостей
0