Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Эксперт назвал проблемы при создании вакцины от коронавируса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Доктор медицинских наук Николай Дурманов рассказал, на что нужно обратить внимание при создании вакцины от коронавируса.

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Создание единой вакцины от коронавируса, которая подойдет для всех жителей планеты, является наивной мечтой, заявил во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным председатель экспертного совета российского антидопингового агентства "РАДА", доктор медицинских наук Николай Дурманов.

"Мечта о том, что у нас будет блокбастер, единая вакцина ля всей популяции - наверное, наивная мечта. Опыт с эболой и со свиным гриппом показал, что хорошие вакцины, которые работают на 90% популяции, 10% убивают. Правда тут речь идет о мышках", - уточнил Дурманов.

Эксперт отметил, что при создании вакцины помогут данные о состоянии иммунной системы.

Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

"Мы тестируем вирус, мы тестируем антитела, чтобы понять, кто переболел. И исследуем иммунную систему. <...> Это поможет показать, какие гены иммунной системы обеспечивают устойчивость, а кого надо поберечь и по-другому лечить. Эти гены подскажут и какие вакцины мы будем потом применять", - сказал он.

Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Врачи выяснили, что при коронавирусе развивается химический пневмонит

По словам Дурманова, знания по иммунной системе позволят применять в будущем применять несколько альтернативных типов вакцины в зависимости от того, какие гены носит человек.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Дурманов также добавил, что в истории с коронавирусом российская наука и медицина демонстрируют довольно несвойственную национальному темпераменту оборотистость.

Названы самые распространенные симптомы коронавируса

"На западе появляются какие-то лекарства, они немедленно появляются и у нас. Какие-то новые концепты - в России уже про них знают. Пошли разговоры о внедрении принципиально новой схемы лечения гиалуроновой кислоты в легких. Скорее всего мы начнем эти испытания раньше, чем те, кто придумал ту идею", - уточнил он.

Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

Дурманов полагает, что через одну-две волны эпидемия коронавируса закончится.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала