Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Коронавирус не подтвердился: семья Шодиевых вышла из карантина в Согде

В Согдийской области отпустили после 14-дневного карантина семью умершего в больнице пациента, который, по слухам, умер от коронавируса.

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Все члены семьи умершего в центральной больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области Хабибулло Шодиева выписаны с карантина по коронавирусу, подтвердил Sputnik Таджикистан старший сын Уткир Хабибуллозода.

Мужчина, поступивший в больницу в тяжелом состоянии, неожиданно скончался 1 апреля. Тут же поползли слухи, что причиной смерти Шодиева стал коронавирус, который тот подхватил на свадьбе в Кыргызстане.

Отделение для людей с подозрением на коронавирус  - Sputnik Таджикистан
"Говорят, нас похоронят через 14 дней": сын умершего пациента о карантине в Согде

Минздрав Таджикистана опроверг данную информацию, заверив, что у пациента была двухсторонняя пневмония. А к смерти привели сопутствующие заболевания - высокое артериальное давление, одышка и проблемы с сердцем. Сами тесты на коронавирус у умершего оказались отрицательными.

Тем не менее власти решили перестраховаться и, как только у брата умершего Абдуджалила Шодиева неожиданно поднялась температура, всю семью поместили на карантин в центральную больницу Джаббор-Расуловского района в Гулакандозе. В общей сложности Шодиевы провели под наблюдением врачей 14 дней.

Хабибуллозода отметил, что 19 апреля врачи выписали из больницы 18 человек, в том числе его 60-летнюю мать и трехмесячного племянника.

"У меня текут слезы радости, ведь наша семья пережила такие трудные дни. Мысли о том, что с нами будет, очень огорчили нас. Можно сказать, что у нас началась вторая жизнь", - сказал сын умершего пациента.

Во время карантина к пациентам ежедневно приходили сотрудники районной и областной санэпидемстанций. Им регулярно проводили необходимые анализы и замеряли температуру.

Хабибуллозода выразил благодарность медработникам больницы, которые во время карантина следили за их состоянием здоровья.

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

Выписка Шодиевых из карантина опровергает слухи, что пациент скончался от нового коронавируса и что в Джаббор-Расуловский район была завезена болезнь, подчеркнули в больнице.

Алишер Абдукаримов, замглавврач Джаббор Расуловской болницы - Sputnik Таджикистан
Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

"Одним из признаков коронавируса является его быстрое и беспрецедентное распространение. Семья Шодиевых была с заболевшим с 21 марта до дня его смерти. Если бы это был коронавирус, то они бы все заразились. Значит, его смерть была естественной, а поставленный официальный диагноз - верным", - сказал Sputnik Таджикистан один из медиков.

На данный момент из клиники не выписан дальний родственник умершего - 56-летний Абдухалил Джурабаев. Мужчина принимал участие в омовении тела погибшего и был на похоронах.

Его доставили в Согдийскую областную больницу с двухсторонней пневмонией в критическом состоянии. После его заражения врачи поместили на карантин пять членов семьи.

По словам главврача больницы Шавкатджона Рахимбердиева, пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но есть надежда на его выздоровление.

Минздрав Таджикистана опроверг смерть пациента от коронавируса в Согдийской области

"К счастью, состояние здоровья членов его семьи стабильное. Они находятся в одной комнате под наблюдением врачей. Вчера мы получили первые результаты тестов на коронавирус, все оказались отрицательными", - сказал Рахимбердиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский