Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Эксперт о продлении патентов для застрявших в РФ мигрантов: им надо помогать

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЭкс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото
Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициативу о продлении регистрации и патентов застрявшим в России мигрантам прокомментировал экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.
Эксперт о продлении патентов для застрявших в РФ мигрантов: им надо помогать

Поставнин назвал предложение МВД России об освобождении мигрантов от необходимости продлевать миграционный учет и патенты абсолютно правильным решением.

По его мнению, мера направлена на предотвращение пандемии коронавируса в России. 

Чупшева: для помощи трудовым мигрантам в РФ необходимо создать спецфонд

При этом главный вопрос в этой ситуации остается нерешенным, отметил Поставнин.

"Продлили миграционный учет и патент, но это же не факт, что (человек - ред.) работает. В связи с карантином, он мог потерять работу. Поэтому находится в таком же положении, как нелегальные - что у тех нет работы, что у этих. Что с ими делать? Они вернуться к себе не могут", - сказал Sputnik Таджикистан экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Он подчеркнул, что проблема напрямую связана с людьми, ведь у мигрантам может быть негде жить и нечем питаться в России.

Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АСИ предложило выплачивать трудовым мигрантам пособие по безработице

"Миллионы человек вывезти в короткие сроки - это невозможно. Технически это сейчас нереализуемо, поэтому им надо помогать. Считаю, что предложение приравнять на первом этапе к гражданам России правильное", - отметил Поставнин.

В России позволили нанимать мигрантов без разрешения на работу

При этом Поставнин признал, что вопросы мигрантов упирается в проблему с российскими гражданами, которые находятся в "серой зоне".

Мигрантам продлили срок пребывания в России

"Мы обсуждаем, что проблему надо решать и не плохо было бы помочь раздачей денег. Но на эту меру никто не готов идти. Без решения этой проблемы мы не можем решить вопросов мигрантов. Давая деньги мигрантам, но не давать нашим гражданам, которые находятся в "серой зоне", - это нонсенс", - заключил эксперт.

Лента новостей
0