Совет улемов Таджикистана определил сумму закята на Рамазан

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВерующие на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Казани
Верующие на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Казани - Sputnik Таджикистан
В этом году Совет улемов Таджикистана назначил сумму закята (обязательной милостыни) в размере 21 000 сомони

ДУШАНБЕ, 21 апр – Sputnik. В месяц Рамадан в этом году Совет улемов Таджикистана определил закят в размере 21 000 сомони (таким образом 525 сомони верующие должны выплатить в виде закята) для фитри руза или садакаи фитр (фитровское пожертвование) "по шариатским меркам" в размере 5 сомони по цене пшеницы.

По словам председателя Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзоды, закят берется из учета имущества или коммерческого товара, которые находятся в распоряжении мусульманина вне потребностей его семьи, и фитри руза является обязательным для каждого члена семьи.

"Закят рассчитывается исходя из цены золота на рынке. Товар, который находится в собственности или обороте торговли мусульманина, подсчитывается, и из каждой тысячи сомони общей суммы должен быть оплачен закят в размере 25 сомони. Фитри руза зависит от цены пшеницы (1,5–2 кг) на рынках страны, и ее следует платить всем членам семьи - от самого старшего до младенцев", - сказал глава Совета улемов Таджикистана.
Уборщики в медицинских масках моют пол возле Каабы во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке - Sputnik Таджикистан
Хаджа не будет? Совет улемов издал новую фетву

В 2019 году Совет улемов установил закят в размере 20 000 сомони (500 сомони закята), а в 2018 году - 20 400 сомони (510 сомони закята).

Совет улемов объявил о закрытии всех мечетей в Таджикистане

Однако исламские ученые говорят, что это минимальная сумма и человек может позволить себе дать больше бедным и получить больше саваба (вознаграждение от Бога).

Между тем фитри руза в прошлые два года также было 5 сомони. Размер суммы фидяи савм – плата за пост в священном месяце Рамадан в 2020 году для тех, кто имеет религиозное оправдания (шейха фони), а также неизлечимо больных, установлен в размере 300 сомони, 10 сомони в день в течение 30 дней. Эта сумма не менялась за последние годы.

По словам Абдукодирзоды, эта сумма выплачивается лицами, которые, согласно диагнозу врачей, не могут держать рузу, а также те старики и женщины, которые не могут позволить себе поститься.

"10 сомони - это та средняя сумма, которая тратится на ежедневное питание бедного человека. В юриспруденции ханафитского мазхаба "шейхом фони" (уходящий шейх) называют пожилых и беспомощных мужчин или женщин", - сказал глава Совета улемов Таджикистана.
Молитва, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Молитесь дома: Совет улемов призвал верующих не ходить в мечети

Согласно решению Совета улемов Таджикистана, имамхатибы обязаны уделять внимание вопросу воспитания у населения чувства патриотизма и верховенства национальных ценностей, реализации законов РТ "О свободе совести и религиозных объединениях", "Об упорядочении традиций торжеств и обрядов", "Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей", призывать молодежь к науке и оказании материальной помощи детям-сиротам и бездомным за счет фитри руза, предотвращении расточительности.

Гусейнов рассказал, какие проблемы мусульманам помогает решить Рамазан

Однако вызывает сомнения возможность соблюдения этих правил, когда ранее Совет для предотвращения распространения коронавируса приостановил молитвы в соборных и пятничных мечетях, намази таравих и даже ифтар с гуляньями во время праздника Рамадан.

Абдукодирзода пояснил, что Совет улемов учтет все это и примет в ближайшее время соответствующий документ, в частности - относительно облегчений во время священного месяца Рамадан.

В то же время в канун священного месяца Рамадан Совет улемов намерен направить народу Таджикистана поздравительное послание по согласованию с членами Совета и утвердить календарь священного месяца Рамадан, который подготовлен Управлением фетвы Исламского центра Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала