Совет улемов Таджикистана определил дату начала Рамазана

© Sputnik / Амир Исаев, STR / Перейти в фотобанкПредседатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото
Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Совет улемов Таджикистана назвал точную дату начала священного поста Рамазан в республике и дату его завершения

ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода подписал резолюцию, объявляющую дату начала Рамазана, сумму закятов и садака аль-фитр и выкуп за оправдания для владельцев шариата.

Начало священного месяца Рамазан начнется 24 апреля. Закончится он через 30 дней - 23 мая соответственно. А 24 мая в Таджикистане наступит Иди Рамазон (праздник Рамазана).

Председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода сказал Sputnik Таджикистан, что эта дата обозначена в соответствии с исследованием, проведенным Институтом физики при Академии наук Таджикистана на основе исследований и научных расчетов.

"В большинстве мусульманских стран также согласны с этой датой, потому что 23 апреля - 30-й день месяца Шаабана, а 24 апреля - первый день Рамадана. Месяц Шаабан не длится 31 дней. В этом году священный месяц Рамадан кончится 23 мая", - сказал Саидмукаррам Абдукодирзода.
Священный коран в мечети - Sputnik Таджикистан
Совет улемов объявил о закрытии всех мечетей в Таджикистане

Если закроют мечети, не паникуйте: Комитет по религии советует молиться дома

Согласно решению Совета, в этом году нисаб закят был установлен в размере 21 тысячи сомони, таким образом 525 сомони верующие должны выплатить в виде закята.

Для пожилых людей, больных и тех, кто не может поститься по этой причине, выкуп был установлен в размере 300 сомони за 30 дней, то есть 10 сомони в день.

Хаджа не будет? Совет улемов издал новую фетву

Стоит отметить, что ранее Советом улемов Таджикистана были отменены массовые религиозные мероприятия по случаю празднования Рамазана для предотвращения распространения коронавируса.

Как питаться в Рамадан при угрозе коронавируса: советы гастроэнтеролога

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский