Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Совет улемов объявил о закрытии всех мечетей в Таджикистане

Совет улемов Таджикистана объявил о решении закрыть мечети и отменить все мероприятии, связанные с месяцем Рамадан

ДУШАНБЕ, 17 апр - Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана принял решение о закрытии мечетей, передает корреспондент Sputnik Таджикистан.

В тексте решения, которое находится в распоряжении Sputnik Таджикистан, говорится, что запрещается совершение соборных молитв – пятикратных, пятничной и таравих в мечетях и джамаатханах с 18 апреля 2020 года, а все мероприятии, связанные с месяцем Рамадан, такие как таравих, ифтар, идгардак (посещения домов в празднике Фитр), - до улучшения ситуации, возникшей в связи с коронавирусом.
Празднование Курбан-Байрама в Москве - Sputnik Таджикистан
Если закроют мечети, не паникуйте: Комитет по религии советует молиться дома

Закрытие соборных и пятничных мечетей в Таджикистане не является неожиданным решением. В прошлую пятницу, 10 апреля Совет улемов в своём послании верующим посоветовал совершать молитвы в своих домах.

Совет улемов обсудит работу мечетей и празднование Рамазана в Таджикистане

Также представитель Комитета по делам религии сказал Sputnik Таджикистан, что мечети будут закрыты и посоветовал людям не паниковать.

В тексте решения Совета улемов приводятся те же причины, которые уже были изложены имамхатибами и представителем Комитета по делам религии. В нём также говорится об "опыте исламских стран", таких как Саудовская Аравия, Турция, исламские республики Иран и Пакистан, а также соседних Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, которые запретили молиться в мечетях.

Молитесь дома: Совет улемов призвал верующих не ходить в мечети

Совет улемов Таджикистана также требует временного прекращения молитв в мечетях.

"Духовное управление мусальман Узбекистана также одобрило запрет на паломничество в Мекку в 2020 году", - говорится в заявлении.

Соборные и пятникратные мечети в Таджикистане впервые закрылись 4 марта этого года. Министерство здравоохранения оценило их санитарное состояние как неудовлетворительное, а Совет улемов Таджикистана призвал людей временно воздерживаться от проведения публичных молитв, за исключением джанозы (похоронных).

19 марта Комитет религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов объявил, что профилактические работы и дезинфекция мечетей завершены и с 20 марта двери мечетей откроются для молитв.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский