12:48 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (458)
174020

Совет улемов Таджикистана вновь призвал верующих воздержаться от посещения мечетей и молиться дома.

ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Муфтии всех мечетей Таджикистана рекомендовали верующим совершать намаз дома, поскольку риск распространения коронавируса увеличивается.

По словам имам-хатиба одной из мечетей Душанбе, сегодня утром все религиозные деятели получили обращение Совета улемов Таджикистана, который следовало зачитать перед всеми молящимся.

В документе, предоставленном Sputnik Таджикистан, говорится, что по всему миру из-за коронавируса закрыты мусульманские святыни, и даже Саудовская Аравия запретила совершать хадж и делать рисуальный обход (таваф) вокруг Каабы.

"Внутренняя часть мечети является наиболее уязвимой для распространения коронавируса, потому что именно там в ограниченном пространстве собираются и молятся люди. Место поклонения или место молитвы используется  ежедневно пять раз в день. В этом случае возможность заражения увеличивается в несколько раз. В такой ситуации для предотвращения заражения перед каждой молитвой следует проводить дезинфекцию помещений, а также территории всей мечети. Кроме того, необходимо контролировать использование и своевременную смену масок верующими, что в наших условиях трудно и невозможно", - говорится в письме.

Мусульмане по всему миру одновременно проведут молитву против коронавируса

Поэтому в такой непростой ситуации молиться лучше дома, отметили в Совете улемов и привели хадис, переданный Абу Хурайрой от Пророка (с): "Больного не следует приводить к здоровому".

В Москве могут появиться онлайн-трансляции пятничных намазов

"В условиях распространения инфекционных заболеваний, неблагоприятных погодных условий и страха перед врагом молитва дома также является большим достоинством, потому что таким образом вы защищаете себя и других от инфекции. Молитва, из-за которой другие люди серьезно пострадают, не принимается Богом", - говорится в письме Совета улемов Таджикистана.

Ждать ли закрытия мечетей Таджикистана

Пресс – секретарь Комитета религии и регулирования национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким пояснил Sputnik Таджикистан, что речь не идет о закрытии мечетей. Духовенство лишь дает советы верующим, учитывая текущую обстановку.

"К счастью, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но для предотвращения распространения инфекции религиозные деятели призвали молящихся оставаться дома", - заявил он.

Напомним, 4 марта все мечети Таджикистана были закрыты, верующих попросили воздержаться от посещения храмов и коллективных молитв.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана также сочло помещения для молитв не соответствующими санитарным нормам. 

В соборной мечети Москвы из-за коронавируса круглосуточно читают Коран

Однако 20 марта после тщательной дезинфекции все мечети республики вновь заработали. Теперь в них регулярно проводится обработка дезсредствами.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (458)
Теги:
мечеть, молитва, Совет улемов Таджикистана, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik