Если закроют мечети, не паникуйте: Комитет по религии советует молиться дома

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие мечетей пойдет во благо всем мусульманам в период угрозы распространения коронавируса, считает представитель Комитета религии Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 апр - Sputnik. К ограничительным мерам во время священного месяца Рамазан стоит отнестись с пониманием, рассказал Sputnik Таджикистан начальник Отдела международных отношений и хаджа Комитета религии и регулирования национальных традиций Таджикистана Абдугаффор Юсуфов.

Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Совет улемов обсудит работу мечетей и празднование Рамазана в Таджикистане
Он напомнил, что даже самые известные мечети исламского мира, такие как аль-Харам в Мекке, Аль-Масджид ан-Набави в Медине и Эль-Акса в Иерусалиме сегодня закрыты.

"Муфтии Египта, Саудовской Аравии, Турции, Татарстана и нашего соседа Узбекистана издали фетву, в которой говорится, что во время священного месяца Рамадан люди должны молиться дома, не совершать ночной таравих-намаз в мечетях и не проводить ифтары во время вспышки "венценосного вируса", - сказал Юсуфов.

Напомним, соборные и пятиразовые мечети Таджикистана были закрыты 4 марта по решению Совета улемов, Минздрав республики счел, что помешения не соответствуют санитарным нормам.

Молитесь дома: Совет улемов призвал верующих не ходить в мечети

Через две недели Комитет религии Таджикистана объявил о завершении масштабной дезинфекции, и 20 марта верующие снова смогли посещать мечети, когда в соседних странах - Афганистане, Узбекистане, Казахстана и Кыргызстане храмы оставались закрытыми.

Мусульмане молятся во время Рамадана в Саудовской Аравии - Sputnik Таджикистан
В Саудовской Аравии из-за коронавируса Рамадан пройдет с закрытыми мечетями
Правда, пользователи соцсетей критиковали власти Таджикистана и за закрытие мечетей (в неудобное время), и за открытие (когда опасность еще не спала).

В Узбекистане намазы в Рамадан будут проводиться в режиме самоизоляции

Касаясь вопроса, Абдугаффор Юсуфов сказал, что закрытие мечетей не должно использоваться отдельными лицами и группами в корыстных целях, и что одни не должны делать от этого себе имя, а другие искать источник выгоды.

"Мы всегда должны быть благодарны, что в Таджикистане нет коронавируса, но и не стоит забывать, что в это непростое время халатность или безответственность могут подставить под удар жизни тысяч граждан", - сказал Абдугаффор Юсуфов.

Власти Саудовской Аравии призвали мусульман подождать с подготовкой к хаджу

И Совет улемов, и Комитет по религии рекомендуют верующим молиться дома, но пока не говорят, будут ли таджикские мечети вновь закрыты.

По мнению Юсуфова, в такой сложной ситуации ответственные структуры могут принять любое решение. Важно, чтобы люди были готовы к этому без паники и лишнего беспокойства.

Лента новостей
0