Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Представитель ЕАБР дал прогноз, как коронавирус изменит экономику Таджикистана

Прогноз о том, как повлияет коронавирус на экономики стран-участниц банка, дал начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов

ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов рассказал о том, как будет восстанавливаться экономика в Таджикистане после коронавируса.

Продукты питания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экономика Таджикистана выросла вопреки мировой панике из-за коронавируса
Для всех стран-участниц начало восстановления экономической активности ожидается во второй половине 2020 года и продолжится в последующие два года. 

"Сейчас мы прогнозируем существенное снижение темпов роста экономики Таджикистана относительно показателей, ожидавшихся ранее. Тем не менее, спад в текущем году будет более сдержанным по сравнению с большинством других стран-участниц Банка. Это в том числе связано с высоким потенциалом роста в Таджикистане. Без учета складывающейся ситуации в экономике, без тех шоков, которые сейчас присутствуют, темпы прироста ВВП этих стран на 2020 год оценивались нами около 6-7%, что существенно выше среднего значения по региону. В 2021 году Таджикистан по-прежнему останется в лидерах по росту экономики", - рассказал Кузнецов.

Евразийский банк развития поможет экономике Таджикистана

Аналитики ЕАБР выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран-участниц Банка.

В первом случае страны почувствуют последствия пандемии из-за ослабления спроса на экспорт государств региона, также сократятся доходы от экспорта сырья из-за падения цен, могут нарушиться глобальные цепочки добавленной стоимости. Также эксперты прогнозируют изменения в экономике из-за уменьшения объемов денежных переводов, ухудшения настроений бизнеса, а также ужесточения финансовых условий.

По оценкам экспертов ЕАБР, потери ВВП стран-участниц Банка от действия внешних факторов могут составить в 2020-м около 2%.

Таджикистан нарастил объемы производства промышленной продукции

Во второй группе влияние коронавируса скажется из-за внутренних факторов: ограничительных мер, которые вводятся для сдерживания пандемии. В этом случае страдают производственные показатели большого количества секторов экономик, в первую очередь относящихся к сфере услуг. Потери годового ВВП стран-участниц ЕАБР от месяца самоизоляции оцениваются аналитиками Банка в размере около 1,5–2%.

Сухофрукты - Sputnik Таджикистан
Объем товарооборота в Таджикистане вырос на 11%
В Таджикистане в связи с пандемией коронавируса прогнозируется существенное замедление темпов роста ВВП (до 0,1 и 5,5% соответственно).

АБР: рост экономики Таджикистана замедлится из-за пандемии COVID-19

"В 2020 году в Таджикистане сохраняется самый высокий прирост ВВП (5,5%) по сравнению с остальными странами-участницами. Во всех других государствах существенное влияние на экономику окажут карантинные мер, которых, как нам известно, в Таджикистане нет, как и зарегистрированных случаев заболевания. Кроме того, дополнительным фактором поддержки экономического роста республики в этом году станет наращивание производства металлов и руд после завершения модернизации мощностей Таджикской алюминиевой компании", - заметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР.

Валютные игры: Нацбанк Таджикистана понизил курс рубля

Кроме того, скажется и ослабление национальных валют в I квартале текущего года: произойдет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в текущем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский