Как в Таджикистане нашли "потерянного" Героя СССР Бориса Шмелева

© © Sputnik / Амир ИсаевВечный огонь в Парке Победы в Душанбе, архивное фото
Вечный огонь в Парке Победы в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский военный историк Гафур Шерматов рассказал подробности о найденной могиле еще одного упущенного из списков Героя СССР

ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. В городе Бустоне обнаружили могилу еще одного Героя Советского Союза Бориса Елисеевича Шмелёва (1914 - 1990).  

По несправедливому стечению обстоятельств его имя ранее не числилось ни в одном из официальных списков Таджикистана. Между тем с 1960 года ветеран проживал на территории Ленинабадской области, а с 1975-го - в тогдашнем Чкаловске (ныне Бустон) и работал в отделе вневедомственной охраны города. 

Известно, что старший механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии Борис Шмелёв отличился при прорыве финской обороны на Карельском перешейке в районе высоты №171. Это было 10 июня 1944-го во время Выборгской операции.

Кудратов рассказал, как выбирали таджикских ветеранов на Парад Победы в Москве

Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Герои Советского Союза в ВОВ из Таджикистана: поименно…
Запись в наградном листе Героя СССР гласит: "Умело управляя своим танком в течение двух часов под огнем противника лобовыми ударами корпуса танка раздвинул противотанковые надолбы и в итоге сделал проход, через который прошли советские танки и САУ, овладевшие господствующей высотой".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945-го Борису Елисеевичу Шмелёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

К счастью, в Центральном государственном архиве Таджикистана сохранились документы с описанием подвига Бориса Шмелёва и его личные воспоминания.

Военный историк Гафур Шерматов рассказал Sputnik Таджикистан, что такое открытие стало для него неожиданностью.

Таджикскому ветерану войны Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль - фото

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана в 97-летнем возрасте написал книгу  - Sputnik Таджикистан
Таджикский ветеран Великой Отечественный войны написал книгу к 75-летию Победы
"О Борисе Шмелёве я не знал вообще ничего до осени 2019-го. У нас есть официальные данные, книга, которая была издана в 1985-м сотрудницей института истории АН Таджикской ССР, кандидатом исторических наук Любовью Петровной Сечкиной, она как раз работала в секторе учета всех ветеранов-героев Великой Отечественной войны, но там его не было", - рассказал историк.

Шерматов поделился, что узнал о потерянном Герое СССР от своего знакомого, утверждавшего, что на Аллее героев в Худжанде есть еще одно имя.

"Его в свое время вычли, возможно, потому что он совершил какой-то проступок. Многие о нем ничего не знали и не писали в советские годы. Даже в Парке Победы о нем ничего не упоминалось, ни в одном списке, и мы, историки, об этом человеке тоже ничего не знали", - огорчен он. 

Ветеран ВОВ - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ветеранам тыла вручили юбилейные медали - фото

После того как военный историк узнал о 55-м по счету Герое СССР от Таджикистана, он сразу обратился к руководителю представительства Россотрудничества в Таджикистане Ивану Иванову, где их силами в Худжанде действительно была найдена могила ветерана. 

Ветеран-долгожитель из Худжанда награжден медалью "75 лет Победы"

"Теперь я постараюсь в самые ближайшие дни, перед 9 мая, повесить портрет Бориса Шмелёва у нас в Парке Победы в Душанбе, там есть свободная ячейка", - обещает Гафур Шерматов.  

Таджикистан присоединился к Международной акции "Сад памяти" - фото

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский