Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Карабиненко объяснил разницу между пневмонией и коронавирусом в Таджикистане

Ситуацию с пневмонией в Таджикистане прокомментировал заслуженный врач России, пульмонолог, доктор медицинских наук Александр Карабиненко
Карабиненко объяснил разницу между пневмонией и коронавирусом

Воспаление легких - это серьезное заболевание, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан заслуженный врач России, пульмонолог, доктор медицинских наук Александр Карабиненко.

Министерство здравоохранения республики Таджикистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Минздраве Таджикистана назвали причину роста смертей от пневмонии
В России от пневмонии и прочих воспалительных заболеваний легких умирает от 1,5 миллиона человек в год, добавил эксперт.

"Возбудители пневмонии находятся у человека в верхних дыхательных путях. И когда сопротивление человека против микробов ослабевает, человек может заболеть. И обычно это заболевание протекает остро, то есть внезапно повышается температура, появляются озноб, кашель, одышка и так далее", - объяснил Карабиненко.

Миссия экспертов ВОЗ приедет в Таджикистан и Туркменистан

Заслуженный врач России рассказал, что при коронавирусе фиксируется не пневмония, а более сложное повреждение легких, которое носит еще малоизученный, но комплексный характер.

"Болеют" не сами альвеолы, а поражается сосудистая система легких. И уже это приводит к тяжелым осложнениям, в результате чего наступает тяжелая дыхательная недостаточность", - объяснил доктор медицинских наук.

Коронавирус или пневмония: врачи оценили шансы Таджикистана избежать пандемии

Он добавил, что это происходит не от воспаления в легких, а повреждения системы переноса кислорода к ткани.

"Может быть, это и коронавирус. Коронавирусом должны переболеть более 70% населения земного шара. Я думаю, что и Таджикистан из этой "обоймы" не выпадет. У них наверняка есть связи и с Афганистаном, и с Китаем. А Китай вообще считается их эндемичной зоной по коронавирусу", - заметил Карабиненко.

В ВОЗ подтвердили отсутствие коронавируса в Таджикистане

Надо проводить противоэпидемические мероприятия, подобные тем, что проводятся в России, чтобы оборвать цепочку передачи этого заболевания, заключил пульмонолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский