Эксперт: Россия очень благодатный рынок для сельхозсферы Таджикистана

© © из личного архива Савостьянова АлександраСавостьянов Александр
Савостьянов Александр - Sputnik Таджикистан
Как запрет экспорта продуктов в Таджикистане повлияет на товарооборот с Россией, объяснил зампред Делового совета по сотрудничеству с республикой при Торгово-промышленной палате РФ Александр Савостьянов.
Эксперт: РФ очень благодатный рынок для работников сельхозсферы Таджикистана

Савостьянов обратил внимание, что в постановлении властей Таджикистана о запрете экспорта в другие страны указаны зерновые культуры, мясо птицы, яйца и картошка.

"Эти позиции, за исключением картошки, никогда не были определяющими в общем товарообороте продуктами питания между Россией и Таджикистаном. Помимо традиционных орехов, сухофруктов, (поставляются в РФ - ред.) свежие ягоды, фрукты, овощи. То, что сейчас начинает давать свой урожай на таджикской земле", - сказал Sputnik Таджикистан зампред Делового совета по сотрудничеству с республикой при Торгово-промышленной палате РФ Александр Савостьянов.

Эксперт подчеркнул, что указанные в постановлении ограничения не влияют на основные товарные группы в торговле России и Таджикистана.

Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Запрет экспорта еды, концертов и спорта: Таджикистан вводит дополнительные меры

"Катастрофы нет. У нас в России введены ограничения на экспорт зерновых культур, гречка запрещена к выводу. Здесь надо говорить о возможных трудностях, которые могут возникнуть у Таджикистана. <...> Для тех, кто работает в сельхозсфере России очень благодатный рынок", - отметил Савостьянов.

Он обратил внимание, что большинство таджикских мигрантов трудится на территории России. После закрытия границ значительная часть трудоспособного населения Таджикистана так и осталась на территории РФ.

Таджикистан сократил экспорт сельхозпродукции на 50 процентов

"Это снизит некий уровень нагрузки на рынок Таджикистана. С другой стороны, люди, которые трудились в частном секторе, попали под каток тех же проблем, что и россияне - ограничения в работе", - заключил Савостьянов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский