Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Возникли разногласия: когда студентов Таджикистана отпустят на каникулы

После объявления каникул в детских садах и средних школах ожидалось, что в понедельник, 27 апреля, также решится вопрос о каникулах в вузах Таджикистана

ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Вопрос с внеочередными каникулами для студентов Таджикистана находится на рассмотрении. По информации от источника, близкого к сфере образования Таджикистана, Министерство ожидает разрешения от премьер-министра республики, главы штаба по предотвращению коронавируса Кохира Расулзоды.

Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Запрет экспорта еды, концертов и спорта: Таджикистан вводит дополнительные меры
В разговоре с корреспондентом Sputnik Таджикистан представители вузов заявили, что ждут решения Министерства образования и науки. Стоит отметить, что Министерство образования и науки Таджикистана не комментирует данную ситуацию.

Источник в министерстве сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан, что все для решения вопроса с графиком студентов было официально подготовлено и передано в республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

"Совет ректоров был собран вчера. Наряду с другими вопросами обсуждали и этот, и возникли разногласия. Министерство передало все это в штаб. Теперь там решат, что делать", - сказал источник.

Минобразования закрывает школы по всему Таджикистану

Представители вузов отмечают, что на большинстве курсов заканчиваются учебные программы, поэтому существует вероятность того, что студенты будут вскоре отпущены или будут сдавать ежегодные экзамены экстерном. Занятия и экзамены, скорее всего, продлятся до 10 мая, после чего студенты уйдут на каникулы до сентября.

Напомним, в минувшую субботу, 26 апреля, Министерство образования и науки Таджикистана по распоряжению республиканского штаба по предотвращении коронавируса издало приказ, согласно которому с 27 апреля по 10 мая 2020 года в учебных заведениях, таких как детские сады, школы, лицеи и колледжи, учащиеся временно уходят на каникулы.

В Министерстве образования рассказали, зачем закрывают школы в Таджикистане

Эксперты акцентируют внимание на том, что работа в университете сильно отличается от работы в школах, но текущую ситуацию необходимо реально проанализировать. По их словам, ситуация в стране со здоровьем населения в связи с увеличением числа погибших от пневмонии ухудшается день ото дня, и это обуславливает необходимость как можно скорее закрыть вузы.

Таджикский эксперт, журналист Бахтиёр Хамдамов, работавший главным специалистом Отдела по делам молодежи, спорта и туризма, говорит, что преждевременные студенческие каникулы имеют свои недостатки, но на данный момент преимущества от закрытия вузов перевесят.

Минздрав Таджикистана обеспокоен ложными новостями о коронавирусе в СМИ

"На самом деле, мы находимся в исключительном положении. С закрытием вузов мы облегчим общественный транспорт столицы и городов, опустеют общежития, которые могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. А студенты смогут оказать помощь родителям. Понятно, что путь в Россию закрыт, а люди пойдут и помогут родителям в сельских хозяйствах. Главное в этой ситуации, что родители будут спокойны", - сказал Хамдамов.

Эксперт добавил, что студенты являются лучшими переносчиками всех вирусов, потому что легче переносят болезни. К тому же, молодые люди более мобильны, и могут перевезти вирус из крупных городов в малонаселенные районы.

Совет улемов объявил о закрытии всех мечетей в Таджикистане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский