Маслов о принимаемых в Таджикистане мерах по спасению экономики: этого мало

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помогут ли спасти экономику принимаемые сейчас в Таджикистане меры, рассказал и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили поправки в госбюджет страны на текущий год. Изменения предусматривают освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте в страну некоторых категорий товаров.

Маслов о принимаемых в Таджикистане мерах по спасению экономики
"Всегда кажется, что любые льготные меры должны сводиться к тому, чтобы либо раздавать деньги, либо заметно уменьшать налоги. Однако многие страны действуют иначе. Они пытаются показать за счет освобождения от налогов или льготных мер, какие области будут более инвестиционно привлекательные", - сказал Маслов Sputnik Таджикистан.

По его мнению, особенности Таджикистана заключаются в том, что там пытаются за счет перераспределения ресурсов облегчить жизнь только некоторым областям.

График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане одобрили изменения в госбюджет страны

"Это связано очевидно с тем, что, конечно же, в Таджикистане идет вспышка болезни. Очевидно, что сейчас деловая активность серьезно снижается", - пояснил эксперт.

Он пояснил, что, как следствие, там пытаются перераспределить деньги в те области, которые кажутся более приоритетными.

"Спасет ли это экономику - судя по тем мерам, которые предпринимает Таджикистан - нет, но все зависит от продолжительности эпидемии. Если это продлится как в Китае, России и США , то есть речь идет о, как минимум, трех месяцах, когда экономика стагнирует, то эти меры, конечно, не помогут", - добавил профессор.

Необходимо понимать, что меры которые предпринимаются по облегчению налогового бремени - всегда должны быть рассчитаны не только на сегодняшний день, то есть на момент остановки экономики, но и на то, как вывести экономику, считает эксперт.

Маслов предположил, что Таджикистану придется принимать и второй, и третий пакеты мер.

Лента новостей
0