Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

НБТ принял меры по поддержке банковской системы в связи с пандемией

© SputnikНациональный банк Таджикистана, архивное фото
Национальный банк Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацбанк Таджикистана разработал план по предотвращению возможного влияния пандемии COVID-19 на национальную экономику, банковскую систему и сектор страхования страны

ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Национальный банк Таджикистана (НБТ) объявил о мерах, принятых для поддержки финансовых организаций в условиях пандемии и минимизации ее влияния на экономику страны. 

"Нацбанк Таджикистана разработал план по предотвращению возможного влияния пандемии COVID-19 на национальную экономику, банковскую систему и сектор страхования страны", - говорится в сообщении на сайте регулятора.
Мужчина в маске смотрит на телефон - Sputnik Таджикистан
Под знаком короны: вирус, цены, слухи и каникулы – апрель в Таджикистане

Для поддержки банковской системы и потребителей финансовых услуг НБТ "освободил кредитные финансовые организации от уплаты комиссии за межбанковские расчеты, проводимые через системы НБТ, в том числе через межбанковские автоматизированные системы - RTGS и АБС - до 1 сентября 2020 года".

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Также госрегулятор рекомендовал им пересмотреть межбанковские комиссии для своих клиентов и увеличить кредитование предпринимателей, занимающихся импортозамещающим производством.

Отмечается, что кредитные организации в зависимости от имеющихся ресурсов и финансовых возможностей клиентов могут продлить и реструктуризировать часть их кредитов, а также предоставить льготные сроки ссудозаемщикам, которые столкнулись с финансовыми проблемами.

НБТ также предложил кредитным финансовым организациям до 1 августа 2020 года временно закрыть свои проблемные и убыточные центры банковского обслуживания.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Грозин на примере Узбекистана рассказал, как пандемия изменит страны ЦА

Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования из-за угроз экономике

В НБТ отметили, что распространение коронавируса оказывает негативное влияние на различные сектора мировой экономики, добавив, что эффективность банковской системы Таджикистана снижает введение карантина в странах - стратегических партнерах, закрытие границ и ограничительные меры.

Ранее сообщалось, что для поддержания экономики Таджикистана и реализации политики монетарного стимулирования с 1 мая ставка рефинансирования снижена на 1 процентный пункт и установлена на уровне 11,75% годовых.

НБТ также обязал финансовые организации с целью профилактики распространения коронавируса принять необходимые меры для охраны здоровья клиентов и обеспечить свои офисы санитарно-гигиеническими средствами.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, по состоянию на 2 мая в республике выявлены 32 случая заражения коронавирусом, из которых 17 случаев зарегистрированы в Душанбе, 10 - в Согдийской области и 5 - в районах республиканского подчинения. 

Лента новостей
0