Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Под знаком короны: вирус, цены, слухи и каникулы – апрель в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина в маске смотрит на телефон
Мужчина в маске смотрит на телефон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые случаи заражения коронавирусом, колебания курса национальной валюты и выборы Рустама Эмомали председателем верхней палаты парламента - такими событиями запомнился апрель в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. В последний день апреля произошло главное событие месяца: власти Таджикистана официально признали проникновение коронавируса в страну. По данным Минздрава, зарегистрировано 15 случаев заражения: 10 по Согдийской области и 5 в Душанбе.

ВОЗня вокруг пандемии

А ведь еще 1 апреля постоянный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева в эфире республиканского ТВ официально заявила, что вируса в республике нет.

"До настоящего времени, по официальной статистике, и мы подтверждаем, так как тесно сотрудничаем с лабораторией, которая проводит ПЦР-тестирование, в Таджикистане нет ни одного позитивного зарегистрированного случая COVID-19", - утверждала она.
Жители города Душанбе в защитных масках на улице - Sputnik Таджикистан
Сроки неизвестны: в Душанбе ждут делегацию ВОЗ

Страна вздохнула спокойно, но спустя 5 дней после этого в больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области скончался 60-летний мужчина. В Министерстве здравоохранения успокоили население, объявив, что причиной смерти была двусторонняя пневмония.

Загадочная пневмония: хоронивший Шодиева мужчина тоже умер

Между тем, после смерти пациента, на карантин поместили пятерых его родственников и 11 медработников, контактировавших с больным. С того момента любой слух вызывал в стране волну эмоций - страх, недоверие, подозрение.

Постепенно случаи смертей от двусторонней пневмонии стали регистрировать и в Душанбе. На фоне нарастающей паники в обществе в соцсетях появилось письмо таджикского политолога Парвиза Муллоджанова с размышлениями о создавшейся ситуации.

"У меня нет доступа к закрытой статистике, но в то, что у нас нет коронавируса – не верю. Границы с соседними Узбекистаном и Кыргызстаном всегда были прозрачными, а на некоторых участках трансграничные контакты не прерывались вплоть до последнего времени. Таджикистан расположен не на Луне и не на Марсе, лишней хромосомы у нас тоже нет, а богоизбранным народом нас может назвать только идиот", - жестко заявил политолог.

К середине апреля общество можно было поделить условно на две части: тех, кто хотел, чтобы коронавирус в Таджикистане никогда не обнаружили, и тех, кто устал бояться и хотел, чтобы вирус уже наконец дал о себе знать, сдвинув гнетущую ситуацию с мертвой точки.

Медицинский центр №1 в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Врач и сотрудник Госкоминвеста: еще две смерти от пневмонии в Душанбе

В Душанбинскую больницу госпитализировали почти 140 врачей с пневмонией

В городском Центре здоровья Душанбе 22 апреля от пневмонии скончались 4 пожилых мужчины. Спустя всего неделю количество госпитализированных возросло до 319 человек, а скончавшихся - до 11. Львиную долю пациентов (136 человек) составили медработники.

Увы, несмотря на принятую череду мер в столице и других регионах - масштабная дезинфекция улиц, остановок общественного транспорта, детских площадок и помещений; закрытие детских садов и школ; отмена массовых мероприятий; закрытие кинотеатров - люди продолжали болеть.

Эти факты заставили представителя ВОЗ в стране изменить риторику.

"Категорически утверждать, что в стране нет случаев заболевания, нельзя", - заявила Галина Перфильева, пояснив, что выявить конкретное число заразившихся мешают ограниченные возможности Таджикистана в диагностике и лечении.

Обстановка не осталась без внимания у Европейского регионального бюро ВОЗ. Специалисты объявили о намерении посетить Таджикистан в начале мая и оценить угрозу заболевания.

Взлет цен и падение национальной валюты

Молниеносное распространение атипичной пневмонии и пугающих слухов вызвали столь же быстрый скачок цен на продовольствие. Рекордсменами подорожания стали картофель и лимоны. Первый подскочил до 9 сомони за килограмм (был 4), вторые до 15 сомони за штуку (были 2). Также выросли цены на муку, чеснок и лук. С началом мусульманского поста продукты в стране традиционно дорожают, но не в таких объемах.

Сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В банках Таджикистана вновь дорожает рубль по отношению к национальной валюте

Ситуацию взял на контроль президент Эмомали Рахмон и распорядился на экстренном заседании держать цены, увеличить урожаи, ввести льготы для местных предпринимателей и использовать все земли под нужды сельского хозяйства.

В таджикских банках рубль активно растет по отношению к сомони

Рассчитывать на свои силы подавляющему большинству жителей Таджикистана вряд ли удастся. Основные кормильцы таджикских семей – трудовые мигранты – находятся в режиме изоляции в России. Заработков у них нет, посылать домой нечего.

Объем денежных переводов из России в марте упал на треть, и аналитики ожидают по итогам апреля еще больший регресс.

Национальная валюта – сомони – изрядно "просела" и к доллару США, и к российскому рублю. Финансисты уверены, что эта тенденция продолжится. До каких показателей дойдет падение – не берется пророчить никто.

В тяжелом положении оказались работники бюджетной отрасли. Только за первые два месяца текущего года они недополучили из казны более 2,5 млрд сомони (250 млн долларов США). Ожидается, что по итогам марта-апреля эта цифра возрастет в разы.

Знаки доллара и евро на табло курса валют - Sputnik Таджикистан
Курс евро резко подскочил на валютном рынке Таджикистана

Сомони нестабилен: доллар и рубль вновь ушли в рост

Ответственные государственные структуры уверяют, что продовольствия в Таджикистане запасено достаточно, хватит всем. Но на какие доходы его приобретать – вопрос открытый. Правительство пообещало выделить бесплатный набор продуктов первой необходимости уязвимым слоям населения, правда о критериях определения этой "уязвимости" ничего не говорится.

Соседние страны: Казахстан и Узбекистан уже отправили в Таджикистан вагоны с продовольствием. Такая добрососедская помощь, несомненно, является весьма ощутимым подспорьем в тяжелое время. Но как долго она продлится, какие перипетии ожидают сами эти республики, предугадать невозможно.

Правительство Таджикистана ввело мораторий на экспорт продовольствия, возможно эта мера позволит относительно спокойно преодолеть кризис.

Карантин – лекарство хуже болезни

Несмотря на принимаемые меры, направленные на сокращение контактов в обществе до минимума, о карантине в Таджикистане речи пока не идет.

Даже объявив временные каникулы в школах и вузах с 27 апреля до 10 мая, в Минобрнауки особо отметили: "Это не карантин". В заявлении ведомства говорится, что в случае вынужденного закрытия учебных заведений занятия продолжатся в режиме "онлайн" или в формате образовательных телепередач.

Майские каникулы: Минобр дал совет школьникам, как провести время с пользой

Гораздо худшие последствия ожидают экономику Таджикистана при введении всеобщего карантина, если таковой потребуется.

"Таджикские власти вполне резонно опасаются, что введение карантина просто похоронит местный малый и средний бизнес, который и так находится далеко не в лучшем состоянии. Крупные монополии пользуются значительными налоговыми льготами, так что именно на сектор малого бизнеса ложится основное налоговое бремя. Его разорение ударит по бюджету и придется снимать льготы с монополий", - предрекает Парвиз Муллоджанов.
Открытие нового здания факультета политики и государственного управления Государственного университета Бохтара - Sputnik Таджикистан
После выявления коронавируса в Таджикистане студентов отправили на каникулы

Основные три "кита" местной экономики: трудовые мигранты, Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и мобильные провайдеры уже терпят убытки из-за закрытия границ. Соответственно, в разы падают отчисления в государственную казну. Крах предпринимательства окончательно подкосит и так слабую экономику страны.

По прогнозам международных финансовых институтов (весьма приблизительным, как они сами признают), экономический рост Таджикистана существенно замедлится, составив 5,5% в 2020-м году и 5% в 2021-м. Эксперты Азиатского и Евразийского банков развития распространили неутешительные подсчеты на все страны Центральной Азии.

На смену Убайдуллоеву пришел Рустам Эмомали. Опять

Нет, это не новость 3-летней давности. Мэр Душанбе, ставший в конце марта сенатором парламента шестого созыва, был избран на должность председателя верхней палаты Маджлиси Милли Маджлиси Оли.

Мэр города Душанбе Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали стал председателем верхней палаты парламента

Его заместителями стали глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и глава ГБАО Ёдгор Файзов.

32-летний политик стал говорящим примером обозначенного курса на привлечения молодых кадров на руководящие посты в Таджикистане.

Зарекомендовавший себя на других постах Рустам Эмомали стал вторым человеком в государстве. Согласно Конституции, в случае смерти, отставки или недееспособности действующего президента его обязанности переходят к спикеру парламента до избрания нового главы государства.

На страже национальных традиций

Зато "порадовали" народные избранники. 29 апреля депутаты нижней палаты парламента Таджикистана утвердили поправки к Закону "О регистрации актов гражданского состояния". Согласно нововведениям, в республике отменяются фамилии и отчества на славянский манер. Вместо привычных для многих русифицированных суффиксов положено употреблять национальные.

В Таджикистане хотят отменить славянские суффиксы к фамилиям

Исключение сделали только для представителей нацменьшинств. Ранее эти поправки носили рекомендательный характер, теперь будут иметь силу закона. Инициатива, по словам главы Минюста Музаффара Ашуриёна, направлена на "возрождение национальных имен".

Лента новостей
0