Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Роспотребнадзор заявил о качестве российских тест-систем на коронавирус

© AFP 2022 / PHILIP FONGТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в ряде СМИ появились заявления, ставящих под сомнение качество российских тест-систем, переданных на безвозмездной основе странам-партнерам для выявления новой коронавирусной инфекции

ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. С февраля 2020 года Роспотребнадзором на безвозмездной основе были переданы более 450 тысяч тест-систем. Именно с помощью российских тест-систем были выявлены первые заболевшие в Республике Беларусь, Республике Узбекистан, Республике Армении, что позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий.

Роспотребнадзором также оказывается консультативная и методическая поддержка коллегам, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку.

Прохожие в защитных масках и перчатках - Sputnik Таджикистан
Роспотребнадзор проконсультировал специалистов из Таджикистана по COVID-19

Тест-системы, разработанные ГНЦ ВБ "Вектор", по многим параметрам превосходят ряд зарубежных аналогов. Высокая эффективность российских тестов была подтверждена успешно проведенными еще в начале февраля в Китае сравнительными испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность разработанных в России диагностических наборов.

Роспотребнадзор передал в Таджикистан и страны ЕАЭС тест-системы на коронавирус

Российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала в образце и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно новый коронавирус SARS-CoV-2.

Российские тесты "видят" возбудителя при малом количестве вируса, в том числе у бессимптомных носителей, что чрезвычайно важно для выявления инфицированного человека, его изоляции, чтобы он не стал опасным для окружающих, и своевременного проведения всех противоэпидемических мероприятий.

ГНЦ ВБ "Вектор", разработавший тесты, включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень референс-лабораторий ВОЗ по новой коронавирусной инфекции, куда любые страны могут направлять образцы для исследований.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса  - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана получил от Роспотребнадзора тесты на коронавирус

На сегодня ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора уже произведено и поставлено тест-систем более чем на 3,5 млн определений не только во все регионы России, но и около 450 тысяч из них в качестве безвозмездной помощи в 20 стран, которые приняли их с благодарностью и успешно используют.

Роспотребнадзор внимательно следит за развитием эпидемической ситуации в соседних странах, включая Республику Таджикистан, где работа по сдерживанию эпидемии имеет большое значение для снижения рисков здоровью российских граждан, учитывая тесное взаимодействие на евразийском пространстве.

Оказание содействие странам-партнерам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, включая поставку российских тест-систем, будет продолжено.

Лента новостей
0