Валютные качели: экономисты приготовились к резким скачкам доллара

Экономисты рассказали, каким будет курс доллара и рубля в ближайшие несколько месяцев.

ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Важнейшим фактором для рубля останется динамика цен на нефть, пишет "Российская газета" со ссылкой на начальника аналитического управления банка "Санкт-Петербург" Андрея Кадулина.

Экономист уверен, что в ближайшие месяцы Центробанк России и Министерство финансов страны продолжат поддерживать рубль.

Купюры американских долларов - Sputnik Таджикистан
Экономисты спрогнозировали мощный обвал доллара летом

При этом аналитик не исключил, что регулятор может сократить операции при росте цен на российскую нефть Urals выше 25 долларов за баррель, это, в свою очередь, сгладит эффект и сделает укрепление рубля умеренным.

Кадулин отметил, что негативное воздействие на финансовые рынки может оказать слабая макроэкономическая статистика за II квартал.

"Опубликованные данные по ВВП США и еврозоны в I квартале подтверждают катастрофическое влияние на экономику коронавируса и мер по борьбе с ним", - сказал экономист.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

Аналитик не исключил, что курс доллара еще неоднократно превысит отметку в 75 рублей. Однако он добавил, что в долгосрочной перспективе на пользу российской валюте сыграют восстановление стоимости нефти и спрос иностранных инвесторов, ожидающих смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

"Наш базовый сценарий предполагает постепенное восстановление цен на нефть, в большей степени даже на местные сорта, такие как Urals, что окажет поддержку национальной валюте, но потенциал укрепления рубля в перспективе ближайших месяцев будет ограничен уровнями вблизи 70 рублей за доллар", - спрогнозировал экономист.

В то же время аналитик департамента операций на финансовых рынках СМП-банка Константин Фенченко уточнил, что на данном этапе цены на нефть находятся в аномальном режиме, поэтому курс рубля может быть волатильным.

Костин дал оптимистичный прогноз по рублю на 2021 год

"Дальнейшее изменение курса будет зависеть от договоренностей внутри ОПЕК+ и, как следствие, изменений нефтяных котировок в зависимости от этих договоренностей. С учетом той динамики, которую сейчас демонстрирует нефть, мы ожидаем к концу весны-лету колебания курса в пределах 75-85 рублей за доллар США", - считает экономист.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский