Голубовский о снижении ставок в Таджикистане: Нацбанк ориентируется на РФ

© Фото : с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Таджикистан
Столь незначительное снижение ставки рефинансирования если и станет подспорьем кому-то из граждан, не поможет экономике Таджикистана восстановиться, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский о снижении ставки рефинансирования из-за угроз экономике Таджикистана

Национальный банк Таджикистана принял решение о снижении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до уровня 11,75% годовых.

Данная мера начала действовать с 1 мая и связана с угрозой с угрозой пандемии коронавируса на экономику Таджикистана.

Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования из-за угроз экономике

Решение прокомментировал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Само по себе снижение на один процент ничего не дает. Это очень небольшое снижение. Если и сокращать, то на 3-4% сразу. Думаю, Нацбанк строго ориентируется на Центральный банк России, который снизил с 6 до 5,5%. Узбекистан снизил тоже примерно в таких же пропорциях. Примерно вся политика будет одинаковой", - сказал он Sputnik Таджикистан.

По его мнению, все страны, находящиеся территориально близко к России, пойдут на снижение ставок вслед за Центробанком.

"Конечно, для стимулирования деловой активности мера маленькая, но показывает, что в этом направлении Таджикистан будет двигаться дальше. Единственное, что может помочь людям - это меры финансового стимулирования, то есть снижения налогов, налоговыми отсрочками или вообще отменой налогов, а не попыткой дать кому-то кредит", - считает эксперт.

Однако отмена налогов хоть и облегчит жизнь гражданам, заставит само государство влезать в долги, чтобы покрыть нехватку поступлений в бюджет. В этом случае центральный банк может послужить контрагентом на рынке госдолга, выкупая долги у правительства. Если так делать, валюта будет временно девальвировать, но в условиях резкого падения подтребительской активности, это не вызовет сильного шока.

"Безусловно, чем меньше рынок и сама страна и чем дальше они от ядра мировой экономики с точки зрения цепочек спроса, ресурс центрального банка очень сильно ограничен. Как альтернатива - можно выйти на международный рынок займов, но занимать придется под достаточно высокую ставку, тк экономику не будут считать надежной", - добавил Голубовский, говоря о Таджикистане.

Безусловно, снижение ставки рефинансирования кому-нибудь да поможет, но не послужит восстановлению экономики. 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский