Неволина рассказала, как в Таджикистане сдерживать цены на лекарства

© Фото из личного архива Елены НеволинойИсполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина
Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Таджикистан может использовать опыт России для регулирования цен на лекарства в период пандемии, рассказала исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина

В Таджикистане борются с завышением цен на лекарства. Ряд предпринимателей искусственно увеличили стоимость лекарств, несмотря на то, что закупка медицинских препаратов за рубежом осуществлялась по старым ценам.

Неволина о регулировании цен на лекарства в Таджикистане
"Везде, в том числе и в России, создается перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, в который входят те наименования, которые назначаются по жизненным показаниям, и на них цена регулируется государством, в том числе, оптовая и розничная наценка", - сказала Неволина Sputnik Таджикистан.

Он пояснила, что таким образом получается сохранить цены для населения на эти препараты.

В аптеке в Душанбе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вирус паники охватил Таджикистан: в аптеках скупили все лекарства

"На все остальные препараты цена диктуется рынком, всегда возникает рост цен в период ажиотажного спроса. Многие аптекари считают, что это удачная пора для них и могут значительно повысить цену", - отметила она.

Но, как показывает практика борьбы с коронавирусом, тут включаются другие государственные механизмы. Например, ограничение определенной наценки на уровне государства на период эпидемии, добавила эксперт.

Таким образом государство следит за доступностью лекарственных средств населению.

"В РФ эти меры показывают эффективность, поэтому в Таджикистане это тоже должно работать, то есть когда устанавливается наценка и это строго контролируется, то очень мало предпринимателей нарушают установленные нормы", - подчеркнула директор.

Лента новостей
0