Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Вирус паники охватил Таджикистан: в аптеках скупили все лекарства

© Sputnik Амир ИсаевВ аптеке в Душанбе. Архивное фото
В аптеке в Душанбе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
После того, как стало известно о наличии коронавирусной инфекции в Таджикистане, цены на лекарства в стране существенно возросли, а сами медикаменты резко пропали с прилавков

ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. Жители Таджикистана раскупили сразу по всей стране большинство противовирусных препаратов.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали  - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали призвал жителей Душанбе не поддаваться панике

Как сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан с полок аптек исчезли "Арбидол", "Эргоферон", "Анаферон", "Виферон", "Гриппоферон", "Азитромицин", "Кагоцел", "АЦЦ Лонг" и другие лекарства, которыми зачастую лечат грипп. 

Антибиотики, противовирусные, иммуностимуляторы, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства раскупили из аптек за несколько дней, однако новых поставок на складе пока нет.

Кроме того, после того, как стало известно о наличии коронавирусной инфекции в республике, цены на медицинские препарата в Таджикистане существенно возросли.

Жители жалуются, что в некоторых городах лекарства подорожали в четыре раза.

В Министерстве здравоохранения Таджикистана поспешили успокоить граждан. В ведомстве отмечают, что грузовики с поставками фармацевтических компаний уже в пути.

Но, к сожалению, закупали лекарства по завышенной цене, поскольку в этих препаратах сейчас нуждаются и сами страны-производители.

Профилактические меры против распространения коронавируса в Сеуле - Sputnik Таджикистан
Ажиотаж на рынках Душанбе, или К чему может привести паника из-за коронавируса

Как это отразится на ценах в Таджикистане, остается только гадать: упаковка "Арбидола" уже подорожала с 15-ти до 400 сомони.

"Мы не допустим голода в мирное время": Рахмон призвал не впадать в панику

Тем временем, главный врач Душанбинской детской инфекционной больницы Мунира Каримова в интервью "Ховару" заявила, что таджикистанцам не стоит запасаться лекарственными препаратами впрок.

"Своими действиями жители страны создают дефицит необходимых для других людей лекарств. Более того, ни в коем случае нельзя без соответствующего диагностирования и назначения врача употреблять эти препараты", - отметила она.

Специалист также предупредила, что прием противовирусных препаратов по собственной инициативе не только не принесет пользы, но может нанести и вред.

Она посоветовала жителям Таджикистана укреплять иммунитет естественным способом: следить за питанием - употреблять больше фруктов и овощей, а также выпивать суточную норму жидкости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский