"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Sputnik инициировал проект "Фронтовая перекличка", в котором люди делятся семейными историями о родственниках, участвовавших в ВОВ

Советский и российский футболист и тренер Адьям Кузяев вместе с сыном, полузащитником ФК "Зенит" и сборной России по футболу Далером Кузяевым рассказали о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

"Наша семья, как и любая семья нашей родины, всегда будет помнить героев Великой Отечественной войны. Среди этих великих людей - наши дедушки и прадедушки. Закижан Рафиков, отец моей мамы. Уроженец села Старая Яндовка Старокулаткинского района Куйбышевской области (ныне Ульяновская область). В 1941 году был призван в ряды Красной армии. В 1943-м пропал без вести", - вспоминает Кузяев-старший.

После этого его мать воспитывал брат отца Шакир Рафиков, прошедший Финскую войну и всю Великую Отечественную в составе 526-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, который в 1943 году впервые начал использовать знаменитые "Катюши" БМ-13.

Фронтовая перекличка: Гафур Шерматов рассказывает о своем отце - YouTube - Sputnik Таджикистан
Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Он был защитником Ленинграда, был награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За отвагу". Освобождал Прибалтику, Польшу и дошел до Германии.

"Также два наших героя - двое дедушек со стороны моей мамы, уроженцы Башкирии, деревня Нижние Карамалы Басыров Мугаллим и Миннуллин Зарип", - берет слово Далер Кузяев.

Миннуллин Зарип был младшим сержантом, командиром отделения артиллерии. Он пропал без вести в декабре 1942 года. Басыров Мугаллим служил в разведке, был ранен и демобилизован.

"Наши семьи всегда будут помнить подвиг наших дедушек и бабушек", - заключает он.

Адьям Кузяев родился в Душанбе в семье футболистов. Его отец, Кабир Кузяев с 1960 по 1964 играл за душанбинский "Энергетик", а в 1966-м перешел в "Волгу".

Через Петербург в Эстонию: как тренер из РТ оказался у руля ФК из Нарвы

В молодости Кузяев играл за команду "Вахш" из Курган-Тюбе (1986). Стал серебряным призером в составе сборной Таджикистана на Всесоюзных молодежных играх 1982 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский