В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Великой Отечественной войне боец договорился с другом, что в случае гибели одного из них, второй в знак памяти возьмет себе имя погибшего

ДУШАНБЕ, 9 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Участнику Великой Отечественной войны из Таджикистана Александру Дмитриевичу Рахматову (урожденному Искандару) довелось прожить две жизни: за себя и за своего друга.

Ветерана нет в живых уже более 60 лет, но его потомки бережно берегут историю его жизни. Правнучка Ясмина Рахматова хранит добрую память о своем предке.

Герои СССР из Таджикистана: полный список участников Великой Отечественной войны

Искандар Рахматов родился в 1923 году в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) Согдийской области Таджикистана. Когда настало время выбирать профессию, молодой человек решил стать военным и поступил в Ташкентское военное училище. Еще студентом он женился на девушке с красивым именем Клеопатра. Казалось бы, жизнь складывается прекрасно: молодая семья, любимая профессия, теплый солнечный край, спокойная жизнь… Но все перечеркнула война.

© из личного архива Ясмины, правнучки Александра (Искандара) РахматоваПортрет участника Великой Отечественной войны из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова
В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе - Sputnik Таджикистан
Портрет участника Великой Отечественной войны из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова

В 1941-м 18-летний Искандар, как и многие студенты, не успел закончить училище. Его отправили на фронт простым рядовым в Подмосковье. Довольно быстро молодой человек дослужился до командира эскадрона. На несколько месяцев Рахматова вернули в Ташкент для получения образования. Военное училище молодой человек закончил в звании старшего лейтенанта. Далее он снова отправился на фронт, где был назначен командиром танковой дивизии. За отличную службу получил 6 наград, включая орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу". 

Фронтовая перекличка: Мирсаид Яхъяев - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Хочу, чтобы наши дети были похожи на него": Мирсаид Яхъяев о воевавшем деде
"Товарищ Рахматов при взятии села Раево-Александровка Криворожского района Днепропетровской области заметил станковый пулемет противника и, приблизившись к нему на 25-30 метров, забросал его гранатами. Пулемет был уничтожен. Этим самым товарищ Рахматов обеспечил продвижение роте. В этом бою товарищ Рахматов убил трех немецких солдат и двух солдат взял в плен", – говорится в наградном листе.

В 1943-м он дошел до Могилева, но в бою получил сильное ранение в ногу и грудь: танк, в котором находились Искандар с заместителем командира дивизии, попал под обстрел немцев.

"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи

"Были задеты легкие, и мой прадед потерял сознание. Его срочно госпитализировали в больницу, пришлось сделать несколько операций. Он долго находился в госпитале, лишь к началу 1945-го Искандара Дмитриевича вылечили. Однако из-за ранения он уже на фронт не вернулся. Его, как инвалида 1 группы, признали непригодным для службы. Пришлось вернуться домой, в родной Ура-Тюбе", – рассказывает Ясмина. 

Портрет ветерана ВОВ Бустанова Атакула - Sputnik Таджикистан
Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова
Победу капитан гвардии Рахматов встретил со слезами на глазах и под другим именем. Теперь Искандара звали Александр. 

Забытый 65-й Герой СССР Борис Шмелев и его подвиг

"Дело в том, что у моего прадедушки был лучший друг. Они вместе росли в Ура-Тюбе, вместе поступили и обучались в военном училище. Это были неразлучные друзья, помогавшие друг другу во всем. Когда их забрали на войну, друзья договорились: в случае гибели одного из них, второй берет имя погибшего. К сожалению, друг моего прадедушки получил смертельное ранение и умер в госпитале, на глазах у Искандара. Как только прадедушка вернулся с фронта, он выполнил договор: взял себе имя друга и стал Александром. Это было для него вечной памятью о человеке, с которым они прошли огромный путь", – рассказывает она.

© из личного архива Ясмины, правнучки Александра (Искандара) РахматоваЯсмина, правнучка участника ВОВ из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова
В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе - Sputnik Таджикистан
Ясмина, правнучка участника ВОВ из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова

К счастью, супруга Клеопатра пережила войну. Молодая семья воссоединилась, и вскоре у них родились четверо детей: три мальчика и одна девочка. 

Александр Секретов - Sputnik Таджикистан
Посвятил жизнь поиску пропавших солдат: история русского фронтовика в Таджикистане
"Семья заботилась как о физическом, так и о моральном состоянии прадедушки. Ведь перенести войну и смерть товарища нелегко. Они жили в частном доме, купленном еще до войны: небольшой дворик, зайцы с курами в качестве домашних животных и хозяйства, много комнат для удобства гостей, навещавших его", – говорит правнучка.

Постепенно Александр Дмитриевич окреп и стал работать бондарем на винном заводе, дослужился до заместителя директора. Семья жила счастливо: дети росли дружными, жена вела домашнее хозяйство. К сожалению, с годами старые раны стали беспокоить ветерана все сильнее и сильнее. Здоровье ухудшилось, и в 1959-м Рахматов скончался. Он прожил мало, умерев в рассвете сил - в 36 лет. 

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Дети давно разъехались по разным уголкам Земли: кто-то остался в Таджикистане, кто-то переехал в Узбекистан, Россию и Канаду. Родились 12 внуков и 14 правнуков ветерана Рахматова. Но все эти годы семья бережно хранит память о своем герое, воевавшем за общую победу в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
0