Ордена не помещались на форме: Раъно Каримзода гордится отцом-фронтовиком

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Sputnik инициировал проект "Фронтовая перекличка", в котором люди делятся семейными историями о родственниках, участвовавших в ВОВ

Генерал-майор юстиции, депутат нижней палаты парламента РТ IV созыва, бывший председатель Муминабадского района Хатлонской области Раъно Каримзода рассказала о своем отце.

Карим Бобо ушел на фронт 19-летним парнем. Домой он вернулся с орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", а после был награжден медалями "20, 30, 50 лет Победы".

В составе пехотных войск Карим Бобо участвовал в Сталинградской битве, освобождал Смоленск. Там, в 1943-м он получил первое ранение и орден за уничтожение вражеского танка. Дошел до Берлина, в боях за город опять был ранен и пролежал под завалами здания почти 2 суток.

"Помню, папа готовился к каждому 9 мая за 7-10 дней. У него было очень много орденов и медалей, они даже на форме не помещались. Однажды я взяла несколько штук и прикрепила себе на платье. Он увидел, накричал на меня: "Я за эти ордена и медали воевал, проливал кровь ради Победы. Сегодня вы живете в мирное хорошее время", - вспоминает Раъно Каримзода.

Отец много рассказывал про войну. По ее словам, этих историй с лихвой хватило бы на несколько лет.

"Когда шли бои за Смоленск, его командир получил тяжелое ранение. Отец вытащил его на себе из-под пуль и донес до окопа. Он обещал вернуться за ним, но потом сам был ранен и очнулся уже в госпитале.  Там он неожиданно встретил своего командира. Эта история получила большую огласку, и через пару дней в госпиталь приехали фотографы, чтобы снять двух солдат вместе. Отец говорил что в том момент у него не было военной формы, своя была насквозь в крови, и командир отдал ему свой китель с погонами лейтенанта и сказал: "Сфотографируйте так, он достоин носить это звание. Вот такая история. С войны он вернулся старшим сержантом", - пересказывает дочь.

Интересные, яркие, захватывающие детское воображение отцовские воспоминания можно было слушать часами.

Фронтовая перекличка: Гафур Шерматов рассказывает о своем отце - YouTube - Sputnik Таджикистан
Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

"У него на теле легко можно было заметить шрамы. Он отвечал, что это осколки войны. Каждый раз, когда по телевизору показывали Великую Отечественную войну, папа не мог спокойно смотреть. Он всегда со слезами говорил: "Боже, ради Победы столько народу погибло", - рассказывает она.

Карим Бобо достойно пережил не только военные годы, но и испытания, выпавшие ему на долю в мирное время.

"Мне было меньше 5 лет, когда мама умерла после родов. У папы на руках остались семеро детей. Он вопреки всему дал нам высшее образование, воспитал нас, выдал замуж и поженил.Я помню, как я сама говорила ему: "Папочка, мы все будем твоими достойными детьми", - говорит она.

Накануне 9 мая Раъно Каримзода поздравила всех с наступающим Днем Победы.

"С благодарностью склоняю голову перед мужчинами, воевавшими в 1941-1945 годах, и всеми оставшимися 168 ветеранами в нашей республике. Мы, наши дети, внуки и правнуки должны помнить о войне, знать историю и Великую Победу. Мы помним о всех, кто погиб на войне и склоняем голову перед теми, кто еще жив. Поздравляю жителей Таджикистана и всей земли с Днем Победы! Пусть больше не будет войны. Слава героям! Горжусь моим папой, героем, пусть земля будет ему пухом!" - говорит она.

Лента новостей
0