Серенко: в афганской политике есть традиция торговаться с победителем выборов

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему Абдулла Абдулла спустя полгода после президентских выборов решил договориться с Ашрафом Гани, объяснил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
Серенко: в афганской политике есть традиция торговаться с победителем выборов

По словам Серенко, в афганской политике существует определенная традиция - торговаться с победителем выборов.

Политолог отметил, что никогда ни один афганский политик не признает поражения на выборах.

"Когда стало понятно, что (Ашфар - ред.) Гани выиграет в первом туре, было также очевидно, что Абдулла Абдулла эти выборы не признает, чтобы торговаться с Гани из-за каких-то политических, может быть не только политических преференций", - сказал Sputnik Таджикистан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Эксперт подчеркнул, что поведение Абдуллы Абдуллы было вполне предсказуемым, когда тот отказался признавать итоги выборов и когда пошел на компромисс с Гани.

Александр Князев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Князев: ситуация в Афганистане вызывает дежавю

"Очевидно только одно: в первую очередь, это признание Абдуллой Абдуллой доктора Ашфара Гани в качестве президента Афганистана. Соответственно, он должен будет признать результаты выборов, которые перед этим полгода оспаривал. Нельзя торговаться до бесконечности. Надо когда-то на что-то соглашаться", - добавил Серенко.

По мнению политолога, очень сильное давление на Гани и Абдуллу Абдуллу оказывали представители США, НАТО, ЕС, ООН и других международных структур.

"Любопытно, что последним дипломатом, с которым общался Абдулла Абдулла перед тем, как озвучить свое решение о готовности договориться с Ашрафом Гани, был посол Германии в Афганистане. Думаю, что немецкая дипломатия приложила к этому компромиссному соглашению свою талантливую и настойчивую руку", - считает Серенко.

Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

Политолог назвал решение Абдуллы Абдуллы пойти на компромисс маленькой победой Ашрафа Гани.

Лента новостей
0