Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые назвали новый способ передачи коронавируса

© AP / Alberto SaizВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Исследователи считают, что глаза не только подвержены заражению коронавирусом, но и могут служить "резервуаром" для инфекции.

ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Коронавирус может передаваться через слизистую жидкость глаз, пишет медицинский портал MedRxiv со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую
Специалисты выяснили, что клетки поверхности глаза обладают белком ACE-2, считающимся точкой входа для коронавируса, и особым фермент TMPRSS2. Именно этот компонент облегчает вирусу проникновение в организм после связывания вирусного белка с ACE-2.

ВОЗ заявила, что Россия вышла на плато по коронавирусу

Ученые обращают внимание, что наличия ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке организма может быть достаточно для реплицирования коронавируса.

Предсказан новый всплеск заболеваемости коронавирусом в России

Исследователи считают, что глаза не только подвержены заражению коронавирусом, но и могут служить "резервуаром" для него.

"Инфицирование клеток глазной поверхности может привести к тому, что глаз становится носителем вируса, а слезная жидкость, содержащая частицы вируса, становится важным механизмом его передачи другим людям", - заключают ученые.

Вспышка коронавируса произошла в конце 2019-го в Китае. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм 2019-nCoV. Предположительно, коронавирус перешел к человеку от змей или летучих мышей.

В Кремле назвали ситуацию с коронавирусом "авральным временем"

Согласно статистике от 11 мая, коронавирус выявлен у более 4,2 миллиона человек в 212 странах и независимых территориях. От заболевания скончались свыше 284 тысяч человек.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский