Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Эксперт оценил меры для предотвращения распространения COVID-19 в Таджикистане

© Sputnik / Стас ЭтвешРуководитель Департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе Даврон Мухамадиев, архивное фото
Руководитель Департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе Даврон Мухамадиев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие меры могут остановить распространение коронавируса в Таджикистане, рассказал руководитель Департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе Даврон Мухамадиев
Эксперт оценил меры для предотвращения распространения COVID-19 в Таджикистане

Прогнозировать распространение коронавируса в Таджикистане довольно сложно, поэтому пик заболеваемости могут передвинуть, считает Мухамадиев.

Похороны человека умершего от заражения вирусом - Sputnik Таджикистан
Таджикистан просит ВОЗ пересмотреть правила захоронения умерших от COVID-19

По его словам, самое главное, чтобы все озвученные ВОЗ рекомендации выполнялись населением.

Файзов призвал жителей ГБАО отказаться от похоронных обрядов из-за COVID-19

"Сейчас очень важно, чтобы население проявляло осторожность ко всем факторам риска и соблюдало все правила. <...> Тогда мы можем говорить о переходе в фазу стабильности, а потом и снижения количества показателей", - сказал Sputnik Таджикистан руководитель департамента здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе Даврон Мухамадиев.

Мухамадиев положительно оценил рекомендацию ВОЗ по расширению лабораторной базы в Таджикистане. Эксперт напомнил, что тестирование до сих пор остается наиболее эффективным способом для раннего выявления случаев заражения коронавирусом.

"Это важная рекомендация, и ее нужно выполнять, потому что везти все тесты в столицу довольно сложно и затягивает процесс выявления и дальнейших действий", - подчеркнул Мухамадиев.

Он обратил внимание, что для реализации данной меры Таджикистану предстоит обучить специалистов, проводить профессиональные тренинги и завезти определенное количество лабораторного оборудования.

Медсестры ухаживают за пациентом COVID-19, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: COVID-19 заболел 801 человек

Кроме того, эксперт призвал ограничить до минимума предоставляемые очно услуги. Он привел в пример Европу, где разрешено посещение аптек и продовольственных магазинов до 12:00 людям старше 65 лет, а после 12-ти и до 19-ти - другим категориям населения. Также в ряде стран действуют правила пользования общественным транспортом.

"Это для того, чтобы исключить перекрещивание потоков уязвимого населения с остальными группами. <...> Все меры - это просто прерывание цепочки и недопущения распространения очагов. Общая концепция должна быть следующей: избегание лишних передвижений и потенциального распространения инфекции между населенными пунктами", - заключил Мухамадиев.

 

Лента новостей
0