Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Многие хотят помочь: как в Рамадан поддерживают мигрантов в Москве

© © фото предоставил Фирдавс МухаммадиевВолонтеры Международного Совета помощи мигрантам
Волонтеры Международного Совета помощи мигрантам - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Несмотря на пандемию коронавируса, в месяц Рамадан мусульмане поддерживают застрявших в Москве мигрантов из стран Центральной Азии.

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik, Мария Науменко. Священный месяц Рамадан начался 24 апреля и продлится до 23 мая. На протяжении этого поста среди верующих принято помогать нуждающимся. И даже в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса нового штамма, мусульмане не отказываются от добрых дел.

Какую помощь получают нуждающиеся от различных организаций в Москве – в материале Sputnik.

Продукты для неимущих

Работу по организации сбора и доставки предметов первой необходимости в столице для мигрантов из стран Центральной Азии ведут и посольства государств, и благотворительные структуры, в том числе и фонд "Зякат" Духового управления мусульман европейской части России.

"На служебных автомобилях мы развозим продовольствие гражданам, семьям, которые обращаются за помощью. Это продукты первой необходимости: крупы, молоко, яйца, масло, овощи и так далее", - рассказали корреспонденту Sputnik в пресс-службе посольства Таджикистана в Москве.

Диппредставительство работает вместе с диаспорами, общественными организациями, таджикскими предпринимателями, которые также оказывают поддержку.

РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса - Sputnik Таджикистан
Забота о мигрантах: волонтеры помогли 350 таджикским семьям Москвы

В посольстве Таджикистана в Москве сообщили, что помощь нуждающимся оказывается всегда, а не только в месяц Рамадан.

Также в Москве тон задает региональная общественная организация "НУР". Комитет по социальным вопросам, который в обычное время отвечает за праздничные мероприятия, учебные курсы, кружки и многие другие культурные и социальные мероприятия, в этот раз направил человеческие и финансовые ресурсы на помощь землякам.

"У нас нет никакой внешней поддержки, мы некоммерческая организация, но в рамках "НУРа" у нас есть скромные сбережения. Пока мы помогли только остро нуждающимся", - признался председатель организации Карамшо Мамаднасимов.

Как рассказал Мамаднасимов, только за один из дней в апреле "НУР" удалось доставить 400 коробок продуктов для 350 таджикских семей, проживающих в Москве, Балашихе, Одинцово, Люберцах и Подольске.

Все работают в тандеме

Московский фонд "Казахская диаспора" оказывает благотворительную помощь в альянсе с другими организациями, например, с фондом при Московской соборной мечети.

"Недавно за помощью обратилась таджикская диаспора. Там случилась трагедия: умерла мать, остались четверо детей. А отец застрял в Таджикистане и не может вылететь, потому что перекрыты границы", - говорит председатель Центрального правления фонда Полат Джамалов.

Он также подчеркнул, что помощь оказывается постоянно, вне зависимости от Рамадана. Однако сейчас не всю деятельность удается осуществлять из-за карантинных мер.

Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Своих не бросаем: как таджикский бизнесмен помог мигрантам во время пандемии

"Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с детским социальным учреждением "Алтуфьево" (где находятся дети из других государств, в том числе из стран бывшего СССР - ред.). Мы им помогаем, регулярно привозим игрушки, проводим благотворительные обеды, устраиваем детям праздник", - отмечает Джамалов.

Московские общественные организации давно помогают Центру реабилитации несовершеннолетних детей "Алтуфьево".

"Мне многие звонят, в том числе казахские бизнесмены, узнают можно ли привезти детям во время Рамадана угощения. Но сейчас из-за карантина люди не могут лично передать детям свои подарки", - сетует сотрудник учреждения Мерген Исенгалиев.

Ужин для студентов и выплаты

Каждый вечер узбекские студенты московских вузов получают горячий ужин от волонтеров "Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев".

Бесплатное питание доставляют в том числе в "Высшую школу экономики", Российский университет нефти и газа имени Губкина и Российский университет дружбы народов.

"Мы помогаем не только студентам, но и узбекским трудовым мигрантам. Сегодня почти на тысячу человек развезем ужины", - уточнил председатель конгресса Ибрагим Худайбердиев.

По его словам, волонтеры на личных авто и такси, к 18-19 часам ежедневно развозят горячее питание по адресам. Списки постоянно пополняются: сейчас в них уже около 3,5 тысячи человек.

"У нас работают около 20 волонтеров: кто-то доставляет продукты, кто-то готовит, а кто-то развозит еду. Плов, салат, финики, яблоки, лепешки, воду – полноценный ужин для наших соотечественников", - отмечает Худайбердиев.

Кроме того, узбекистанцы, проживающие в России, в честь Рамадана получат единовременные денежные выплаты.

Как сообщили в посольстве Узбекистана в Москве, средства выплатят инвалидам, женщинам с детьми до двух лет и беременным, а также студентам очных отделений российских вузов и лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Выплата будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда в России, в районе 12 тысяч рублей на каждого нуждающегося. Деньги будут расходовать с благотворительного счета посольства, куда направляют пожертвования меценаты, среди которых и предприниматель Алишер Усманов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала