Власти Узбекистана вернули активы Гульнары Каримовой на 10 миллионов долларов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращенные из Франции деньги уже перевели в государственный бюджет Узбекистана и планируют использовать их в общем порядке

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Власти Узбекистана вернули из Франции активы старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой на сумму 10 миллионов долларов, сообщает пресс-служба министерства юстиции страны.

Отмечается, что деньги уже перевели в государственный бюджет Узбекистана и планируют использовать их в общем порядке.

Гульнара Каримова - Sputnik Таджикистан
В Минюсте Узбекистана раскрыли подробности дела Гульнары Каримовой

"Следует отметить, что все переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на официальном уровне, в соответствии с законодательством Узбекистана и международным правом", - говорится в сообщении Минюста.

Коме того, в ведомстве уточнили, что Генпрокуратура и Минюст республики также сотрудничают с компетентными органами и других стран по возврату активов Гульнары Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов, нажитых преступным путем.

При этом, по данным Минюста, эти активы больше не находятся в распоряжении Каримовой или членов ее семьи, поскольку на них наложен арест со стороны компетентных органов других стран.

Сколько стоит свобода: Гульнара Каримова обратилась за помощью к Мирзиёеву

Напомним, недавно Гульнара Каримова обратилась к президенту страны Шавкату Мирзиёеву с заявлением, которое опубликовала в Сети.

Она написала, что готова отказаться от любых претензий на единственные деньги, которые у нее остались на счетах в Швейцарии, если в отношении нее прекратят уголовные дела.

Гульнара Каримова - Sputnik Таджикистан
В Ташкенте суд увеличил срок заключения Гульнаре Каримовой

Однако, впоследствии в Минюсте отметили, что Каримова не может вернуть никакие денежные средства, поскольку на ее активы за рубежом везде наложен арест.

Напомним, Гульнару еще в августе 2015 года осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

А в 2017 году, в рамках еще одного уголовного дела, ей увеличили срок заключения до 10 лет.

В августе 2019 года Генпрокуратура возбудила новые уголовные дела в отношении Каримовой. Ее обвинили в хищении денег из бюджета страны.

Предполагается, что она украла из госбюджета свыше 165 миллионов долларов и 85 миллиардов сумов (около 9 миллионов долларов).

Лента новостей
0