Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

"Потеряли бы 16 миллиардов сомони": почему полный карантин навредит Таджикистану

© Sputnik / Стас ЭтвешСомони и доллары, архивное фото
Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист из Таджикистана объяснил, почему в стране нельзя вводить полный карантин и как коронавирус ударил по мировой экономике

ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Шариф Рахимзода в разговоре с НИАТ "Ховар" отметил, что наиболее пострадавшей сферой стал рынок услуг, включая туризм. 

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на видеоконференции стран ШОС - Sputnik Таджикистан
МИД рассказал, с какими проблемами столкнулся Таджикистан во время пандемии
Согласно статистике, мировая туристическая индустрия привлекает к работе более 319 миллионов человек. Но из людей, которые были заняты в этой сфере, к 2020 году, возможно, 90% потеряют работу. Согласно анализу, ущерб мировой экономике только от одного туризма оценивается примерно в 8 триллионов долларов. Если сегодня валовой внутренний продукт оценивается в 80 триллионов долларов, он, вероятно, в будущем упадет более чем на 10%.

По словам эксперта, влияние коронавируса на сектор услуг ощущается в Таджикистане уже сегодня.

Эксперт заявил о признаках исчерпания рыночной модели экономики из-за COVID-19

В частности, из-за закрытия границ оказался без дохода сектор авиаперевозок, с которым связана сфера обслуживания, продаж и топливный рынок.

"Сотни людей уже потеряли свои рабочие места. Сектор наземного транспорта также практически простаивает. С закрытием рынков одежды десятки тысяч людей могут потерять работу. Только на рынках и в торговых центрах Душанбе работают более 76 000 человек. Другими словами, эта болезнь, которая постигла человечество, неизбежно оказывает негативное влияние на экономическое развитие", - рассказал Рахимзода.

Рахмон подсчитал, насколько сократились денежные переводы из РФ в Таджикистан

По словам директора Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, если в республике закрыли бы все учреждения два месяца назад, то Таджикистан потерял бы около 16 миллиардов сомони в бюджет государства. Эксперт добавил, что при введении карантина с середины апреля до середины июня, Таджикистан не смог бы получить сельскохозяйственную продукцию, которая обеспечивает в настоящий момент продовольственную безопасность страны.

Эксперт рассказала, как будет восстанавливатьcя экономика в ЦА после пандемии

Рахимзода добавил, что, несмотря на распространение пандемии коронавируса в Российской Федерации, в стране были вынуждены разрешить людям работать с соблюдением определенных защитных правил. К такому же выводу пришли и другие европейские и американские страны.

Эксперт заключил, что в Таджикистане должны продолжить работать основные предприятия, естественно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Лента новостей
0