Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Голикова объяснила, почему России невыгодно занижать данные по коронавирусу

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала причину, почему в стране не станут занижать данные по коронавирусу.

ДУШАНБЕ, 17 май — Sputnik. Больницам в России невыгодно занижать данные по заболевшим коронавирусом и статистику смертности пациентов, заявила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, это связано с тарифами на лечение больных коронавирусом.

"Не надо даже думать, что, <...> наши врачи пытаются каким-то образом скрыть COVID. Это совсем не про наших врачей, это я вам могу точно сказать", — сказала вице-премьер в эфире телеканала "Россия 1".

Она уточнила, что лечение коронавируса оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, и у каждого региона есть тариф, который включает зарплату медперсонала, лекарства и расходные материалы.

Россия вышла на второе место по числу больных коронавирусом в мире

Голикова отметила, что медучреждения заинтересованы диагностировании коронавируса из-за объема поступления денег из Фонда обязательного медицинского страхования.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID", - пояснила зампред правительства.

Несколько дней назад газеты The Financial Times и The New York Times опубликовали статьи, что Россия осознанно занижает смертность от коронавируса. Подобные заявления западных СМИ уже неоднократно опровергали в Минздраве России, МИД и в правительстве.

Согласно данным оперштаба от 17 мая, коронавирус выявлен у 281,7 тысячи граждан России. Теперь страна занимает второе место после США по числу инфицированных в мире.

Обнаружены антитела, полностью блокирующие коронавирус

При том в России один из самых низких показателей смертности от коронавируса. На сегодняшний день заболевание унесло жизни порядка 2,6 тысячи пациентов. Ранее Голикова заявила, что летальность от коронавируса в стране в среднем в 7,4 раза ниже, чем во всем мире.

 

Лента новостей
0