Верхотуров: договор Гани и Абдуллы Абдуллы ослабит позиции таджиков в Афганистане

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отразится договор между Гани и Абдуллой Абдуллой на позиции Таджикистана, рассказал политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров

Бывший премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла и президент страны Ашраф Гани подписали соглашение о разделе власти. В договоре закреплены исполнительные функции, которые предстоит выполнять Абдулле Абдулле. Также экс-премьер возглавит Высший совет по национальному примирению Афганистана.

Верхотуров о договоре между Гани и Абдуллой
"Надо всегда помнить, что Абдулла Абдулла не выступает сам по себе, он выступает как представитель довольно большой  и влиятельной таджикской части афганского общества. Это договор не столько между Гани и Абдуллой как политиками, сколько договор между общинами", - сказал Верхотуров Sputnik Таджикистан.

По его словам, был конфликтный момент, когда собственно Абдулла Абдулла потерял свою власть, но теперь они, видимо, договорились между собой.

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

"Афганские переговоры всегда сложные и многоступенчатые. Когда возникает конфликтная ситуация, там всегда находятся авторитетные посредники, которые организуют процесс обмена мнения", - считает востоковед.

По его мнению, Афганистан становится более пуштунским, хотя с точки зрения устройства самого афганского государства это не очень хорошо, потому что позиция таджиков в госструктурах, по всей видимости, будет слабеть.

Эксперт отметил, что Абдулла Абдулла очень опытный политик, и он как раз один из основателей современной афганской политической системы и поэтому хорошо знает, как она устроена.

"Он сумел выстроить переговорную линию и получить весьма почетный пост. Пост председателя Высшего совета мира не предусматривает именно власть и полномочия, но это очень почетный пост", - добавил Верхотуров.

По словам эксперта, Абдулла Абдулла будет проводить переговоры с различными группировками, не только с высшими руководителями Талибана, но и местными полевыми командирами.

Лента новостей
0