Таджикский ученый из Британии хочет отправить лекарство от COVID-19 на родину

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКолбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Великобритании разработку лекарства от коронавируса начал Бободжон Назаров, ученый, родом из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Выходец из Таджикистана, доктор наук Бободжон Назаров сообщил РИА Новости о начале тестирования препарата от коронавируса.

Препарат против коронавируса - Sputnik Таджикистан
Выходец из Таджикистана разрабатывает лекарство против коронавируса
Над проектом работает команда из шести ученых и профессоров Оксфордского университета. В работе над лекарством от коронавируса также приняли участие специалисты из Японии и Германии.

"Я решил, что как ученый я должен что-то сделать и начал изучать различные исследования по COVID-19, чтобы понять, как устроен и действует этот вирус", - рассказал Назаров.

Эксперт назвал проблемы при создании вакцины от коронавируса

Лекарства от коронавируса разрабатываются на базе камостата и нафамостата, которые блокируют возможность попадания вируса в клетки. Также эти медикаментозные средства уменьшают свертываемость крови и предотвращают воспаление.

ВОЗ и страны ЦА обсудили экспериментальные лекарства против коронавируса

Оба препарата успешно прошли лабораторные испытания, и теперь команда ученых готовится к испытаниям эффективности лекарств на людях.

"Мы получили все необходимые разрешения для проведения клинических испытаний на пациентах с использованием этих лекарств здесь в Великобритании. Мы рассчитываем, что первые испытания препаратов начнутся в ближайшие две недели", - рассказал уроженец Таджикистана.

В мире появилось лекарство, подавляющее коронавирус за двое суток

Назаров добавил, что, по данным исследований, эффективность препаратов будет заметна в течение 14 дней, а вероятность проявления побочных эффектов минимальна и вызывает в основном только аллергические реакции.

Лекарство от коронавируса, или везение: чудо-врач Гиёев вылечил уже 300 человек

После успешных исследований ученый из Таджикистана надеется отправить лекарство в страны СНГ.

"Я родился в Таджикской ССР, и я ощущаю себя выходцем из СССР. Если лекарство окажется эффективным, я бы хотел сотрудничать с Таджикистаном, Россией и странами Центральной Азии по выпуску этого препарата в этих странах. Это важно и необходимо сейчас, и я бы очень хотел этому помочь", - поделился доктор Назаров.

Лента новостей
0