Экономисты рассказали, как нефть обвалит курс доллара

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты рассказали, что будет с курсом доллара и рубля после восстановления нефтяного рынка.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Перезапуск крупнейших мировых экономик и заявление главы Федрезерва США Джером Пауэлл о принятии дополнительных монетарных мер на фондовые рынки вернулись позитивные настроения, пишет "Российская газета".

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, на данном этапе можно рассматриваться два сценария движения курса рубля.

Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан
Экономисты дали прогноз по курсу доллара после выхода из изоляции

Экономист обратил внимание на восстановление спроса на нефть, особенно в Китае, и на мировое сокращение добычи топлива.

В частности, за последние девять недель количество нефтяных буровых в США снизилось до минимумов июля 2009-го. Особый вклад в рост цен на нефть активно вносит Саудовская Аравия, которая вместе с Кувейтом договорилась снизить добычу на крупнейшем месторождении "Аль-Хафджи". Более того, с июня Эр-Рияд добровольно снижает производство черного золота сверх квоты по соглашению ОПЕК+, уточнил аналитик.

Мрачная неопределенность: что ждет нефть после черного апреля и сделки ОПЕК

Экономист добавил, что кроме цен на нефть поддержку рублю показывает Центробанк России. По поручению Минфина регулятор с 13 мая ежедневно продает на открытом рынке валюту на 11,3 миллиарда рублей.

"Действия Банка России при ухудшении внешней и внутренней конъюнктуры не позволяют рублю укрепиться ниже отметки 75 рублей. А для уверенного закрепления под уровнем 72 за доллар нужны более высокие цены на нефть", - сказал Дроздов.

Согласно прогнозу экономиста, по консервативному сценарию доллар будет торговать в пределах от 72 до 75 рублей. А оптимистичный вариант предполагает падение "американца" за 72 рубля и дальнейшее снижение к 70 рублей.

Лента новостей
0