17:03 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Энергетика
Получить короткую ссылку
89010

МЭА обратил внимание на улучшение ситуации на нефтяном рынке на фоне резкого падения добычи топлива после активации новой сделки ОПЕК+.

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Перспективы мировых нефтяных рынков "несколько улучшились", пишет Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство.

Как отмечает МЭА, спрос на нефть немного выше ожидаемого, а предложение ограничено жестоким падением цен.

Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

В отчете агентства подчеркивается, что в мае мировая добыча нефти находится на пути к "историческому снижению" за последние девять лет. Решение было достигнут не без труда участниками ОПЕК+ и партнерами организации, среди которых и США,

"Рыночные силы продемонстрировали свою мощь и показали, что боль от низких цен затрагивает всех производителей. Мы наблюдаем массовое сокращение добычи (нефти - ред.) в стран, не входящих в соглашение ОПЕК+. Причем это происходит быстрее, чем ожидалось", - говорится в заявлении МЭА.

Резкое изменение тона на нефтяном рынке вызвано "черным апрелем", когда война России и Саудовской Аравии привела к обвалу цен на топливо и угрозе переполнение мировых хранилищ к середине года.

Шок спроса

Нефтяной рынок по-прежнему находится в очень сложном положении.

Bloomberg: мировой фондовый рынок ждет беспрецедентный обвал

Международные цены на сырую нефть упали более чем на 50% с начала года, поскольку коронавирус блокировал наземные рейсы, опустошил дороги и привел к закрытию предприятий.

Bloomberg: нефть поймала попутный ветер, но радоваться рано

Тем не менее, текущая цена на топливо в районе 30 долларов за баррель на 10 долларов выше апрельских минимумов.

"Картина все еще очень мрачная для отрасли. Самое сокрушительное снижение спроса, возможно, уже позади, но остается огромная неопределенность", - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в Twitter.

​Агентство повысило свои оценки по мировому спросу на нефть во II квартале на 3,2 миллиона баррелей в день - до 79,3 миллиона. Однако потребление все равно будет почти 20 миллионов баррелей в день ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Сокращение поставок

Мировые поставки нефти в мае могут упасть на 12 миллионов баррелей в день или примерно на 12% по сравнению с прошлым месяцем, поскольку альянс экспортеров во главе с Саудовской Аравией и Россией сокращает добычу.

Экономисты дали прогноз по курсу доллара после выхода из изоляции

Кроме того, Королевство и другие производители на Ближнем Востоке пообещали еще больше снизить показатели в июне.

"Их старания усиливаются за счет менее преднамеренных действий среди производителей вне коалиции ОПЕК +, таких как США и Канада. По данным МЭА, с начала года объем добычи снизился на 3 миллиона баррелей в день. По прогнозам, в июне они могут потерять еще 1 миллион в день", - говорится в статье Bloomberg.

Американские бурильщики сланцевой нефти, которые чувствительнее других производителей к колебаниям цен, понесли основные потери от войны России и Саудовской Аравии.

"Активность в сланцевом пласте упала до рекордно низкого уровня, и почти все операторы закрыли нерентабельное производство", - указывается в отчете МЭА.

Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

Несмотря на свой более оптимистичный тон относительно состояния мировых рынков, МЭА признало неопределенность перспектив. Пока неясно, смогут ли правительства возобновить экономическую активность, не вызвав новых вспышек пандемии коронавируса, и как долго альянс ОПЕК+ будет реализовывать обещанные ограничения поставок.

Срыв сделки ОПЕК+

В марте страны-участницы ОПЕК+ не смогли согласовать параметры сделки по добыче нефти. Пока Россия предлагала сохранить существующие объемы, а Саудовская Аравия требовала их снизить.

Срыв сделки привел к ценовой войне на нефтяном рынке, в результате чего 18 марта стоимость топлива обрушилась до 24 долларов за баррель - уровня 2002-го.

Нефтяная катастрофа: Bloomberg назвал ударом отрицательные цены на WTI

Спустя почти месяц участникам ОПЕК+ пришлось снова собраться на переговоры из-за критической ситуации на нефтяном рынке. К диалогу подключились и страны, не входящие в Альянс, - США, Мексика, Норвегия. На заседании принято решение снизить мировую добычу на 10% с 1 мая.

Теги:
ОПЕК, сделка, нефть, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik